Avito назвал самые востребованные профессии 2018 года

Расскажите друзьям
Анна Полякова
Анна Полякова

Эксперты Avito изучили изменения на рынке труда в последние два года и выяснили, что самыми востребованными в России остались профессии продавца и водителя. Результаты исследования Rusbase предоставили в пресс-службе Avito.

На 16 самых массовых видов деятельности в 2018 году пришлось 50% всех вакансий, а в 2017 году – 50,8%. Предложения по работе продавцом составили 13% от общего числа вакансий, водителем — 8,6%.

Аналитики заметили, что в 2018 году менеджеры уступили третье место поварам, которые заняли 3,6% предложений по работе, администраторы — уборщикам, операторы — разнорабочим, а курьеры — официантам.

Самой массовой сферой деятельности для россиян остаются продажи: в 2018 году число вакансий в этой категории составило 18% от общего количества вариантов трудоустройства. За год было размещено на 2,8% больше вакансий в продажах, однако их доля сократилась на 1,2 п. п.

Причиной стал более активный рост числа вакансий в других сферах, например, в административной работе – на 55%. Второе место удержало строительство, чья доля достигла 11,5%, а третьим осталось производство — 10,5%. Из топ-10 спустя год ушли вакансии в сфере ЖКХ — вместо них в лидирующую группу вошли охранники.

Ощутимо изменяют рынок труда технологии искусственного интеллекта и автоматизация, считают в Avito. Это подтверждает уменьшение числа вакансий в юриспруденции (-15,8%), банковском деле (-13,9%), страховании (-7,7%) и бухгалтерии (-5,5%). Лишь на госслужбе и в некоммерческих организациях за год их стало на 10,3% больше.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Tech Week
22 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase