Avito обвинила ЦИАН в копировании 150 тысяч объявлений и обратилась за помощью в ФАС

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Крупнейший в России онлайн-классифайд Avito обвинил конкурента ЦИАН в копировании объявлений о недвижимости и обратился по этому поводу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст жалобы.

Сотрудники Avito обнаружили «многочисленные случаи», когда на сайте ЦИАНа были опубликованы объявления из базы данных Avito категории «недвижимость». В письме ФАСа также говорится, что в сервис поступали жалобы пользователей на то, что размещенные на Avito объявления «по какой-то причине оказывались еще и на cian.ru».

Представитель Avito Андрей Барковский рассказал изданию, что в сентябре сервис обнаружил на сайте ЦИАНа более 150 тысяч подозрительных объявлений, в которых совпадают шесть-восемь знаков идентификационного номера, описания объектов, номера телефонов. По его словам, копирование происходит автоматическим способом (идентичные дата и время размещения, наличие скрытых «водяных знаков» Avito на фотографиях).

Avito просит возбудить в отношении конкурента дело по статье 14.6 (запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с использованием результатов интеллектуальной деятельности) закона «О защите конкуренции». Также компания просит ведомство рассмотреть «указанные практики» на предмет нарушения ст. 14.2 (запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение) и ст. 14.8 (запрет на иные формы недобросовестной конкуренции). Заявление зарегистрировано канцелярией ФАС 10 ноября.

Указывается, что Avito пыталась до обращения в ФАС решить спор напрямую с ЦИАН, однако представители конкурента не ответили на свои письма (12 сентября было отправлено электронное письмо, 24 октября — досудебная претензия и еще одно письмо 8 ноября).

Представитель ЦИАНа Ольга Подоляка в разговоре с «Ъ» заявила, что компания уже запросила у Avito информацию об обнаруженных объектах и готова удалить их, как только получит эти данные. «По факту данных обстоятельств оперативно сформирована рабочая группа, задача которой выявление неавторизованного контента на cian.ru», — заявили в ЦИАН.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase