Новости

Avito обвинила ЦИАН в копировании 150 тысяч объявлений и обратилась за помощью в ФАС

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Крупнейший в России онлайн-классифайд Avito обвинил конкурента ЦИАН в копировании объявлений о недвижимости и обратился по этому поводу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст жалобы.

Avito обвинила ЦИАН в копировании 150 тысяч объявлений и обратилась за помощью в ФАС

Сотрудники Avito обнаружили «многочисленные случаи», когда на сайте ЦИАНа были опубликованы объявления из базы данных Avito категории «недвижимость». В письме ФАСа также говорится, что в сервис поступали жалобы пользователей на то, что размещенные на Avito объявления «по какой-то причине оказывались еще и на cian.ru».

Представитель Avito Андрей Барковский рассказал изданию, что в сентябре сервис обнаружил на сайте ЦИАНа более 150 тысяч подозрительных объявлений, в которых совпадают шесть-восемь знаков идентификационного номера, описания объектов, номера телефонов. По его словам, копирование происходит автоматическим способом (идентичные дата и время размещения, наличие скрытых «водяных знаков» Avito на фотографиях).

Avito просит возбудить в отношении конкурента дело по статье 14.6 (запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с использованием результатов интеллектуальной деятельности) закона «О защите конкуренции». Также компания просит ведомство рассмотреть «указанные практики» на предмет нарушения ст. 14.2 (запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение) и ст. 14.8 (запрет на иные формы недобросовестной конкуренции). Заявление зарегистрировано канцелярией ФАС 10 ноября.

Указывается, что Avito пыталась до обращения в ФАС решить спор напрямую с ЦИАН, однако представители конкурента не ответили на свои письма (12 сентября было отправлено электронное письмо, 24 октября — досудебная претензия и еще одно письмо 8 ноября).

Представитель ЦИАНа Ольга Подоляка в разговоре с «Ъ» заявила, что компания уже запросила у Avito информацию об обнаруженных объектах и готова удалить их, как только получит эти данные. «По факту данных обстоятельств оперативно сформирована рабочая группа, задача которой выявление неавторизованного контента на cian.ru», — заявили в ЦИАН.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Помогаем расти миллионам предприятий по всей стране: как гигантам, так и малышам»
  2. 2 Почему вашему бизнесу нужен профиль на «Авито»: 5 главных причин
  3. 3 Как организовать стажировку для молодых дизайнеров — опыт «Авито»
  4. 4 Когда шторм большой, а твоя лодка маленькая. Как малый бизнес справляется с кризисом
  5. 5 6 корпораций, которые смогли сохранить атмосферу стартапа