Top.Mail.Ru
Новости

В Москве задержали Аяза Шабутдинова — «360»

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

В Москве был задержан блогер и предприниматель Аяз Шабутдинов, пишет «360» со ссылкой на источник. Сообщается, что он прилетел в столицу из-за рубежа и поехал на съемные апартаменты. Там его и задержали.

В Москве задержали Аяза Шабутдинова — «360»

В правоохранительных органах подтвердили изданию ТАСС факт задержания. Также о ситуации знает источник РБК, близкий к МВД. 

По данным источников, причиной задержания стало подозрение в мошенничестве при продаже образовательных курсов. Как пишет «360», задержанием занимались представители Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, а также сотрудники столичного управления Федеральной службы безопасности.

Telegram-канал SHOT указывает, что блогер-миллионник прибыл из Вены. Сегодня, 3 ноября, Шабутдинов планировал запустить очередной курс. Представитель предпринимателя сообщил Telegram-каналу Baza, что никакого задержания не было, зато у блогера прошли обыски. 

«Все нормально, работает. Не знаем, откуда пошла новость», — приводит Baza слова помощницы Шабутдинова. Самому предпринимателю Baza дозвониться не смогла. Последний пост Шабутдинова в Instagram* опубликован за 14 часов до сообщений о задержании. 

Аяз Шабутдинов является основателем бизнес-школы «Like Центр». В Instagram* у него 1,9 млн подписчиков, блогер рекламирует там свои курсы.

Ранее в октябре к Шабутдинову и его компаним подали иск, инвестор из Нижнего Тагила потребовал взыскать с предпринимателя 1,5 млн рублей. 

UPD 13:29: По информации Mash, обыски связаны с делом Club 500. Ресурс в конце октября сообщал о визите полиции в элитный столичный бизнес-клуб Club 500, где также состоялись обыски.

UPD 16:15: В пресс-службе компании «Лайк» прокомментировали обыски и задержание. Там отметили, что инцидент связан с заявлением клиентки, которая на протяжении трех лет якобы вымогает денежные средства у компании. В пресс-службе также выразили готовность содействовать следствию и подчеркнули, что Шабутдинова допрашивают как свидетеля. 

«Коммерсантъ» сообщает об уголовном деле по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), фигурантом которого является блогер. Forbes выяснил, что по данному делу, которое завели 16 октября, проходит группа неустановленных лиц, действовавших от имени связанных с Шабутдиновым компаний — АНО «Центр развития предпринимательства», ООО «Лайк Центр» и ООО «Технология продаж». 

Из данных «Контур.Фокус» следует, что ООО «Лайк Центр», которое на 82,6% принадлежит Шабутдинову, выступало или выступает ответчиком в 10 арбитражных делах. А в судах общей юрисдикции организация фигурировала в качестве ответчика по 29 делам. Вместе с тем в юридическом сервисе Destra Legal сообщили Forbes о 70 исках, которые бывшие ученики курсов подали через сервис к «Like Центру». 

* Meta и входящие в нее Instagram Facebook признаны в РФ экстремистскими и террористическими организациями и запрещены.

Фото на обложке: Соцсети Аяза Шабутдинова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 АУРЭК создаст общественную инспекцию для контроля за маркетплейсами
  2. 2 Активы «Макфы» и связанных с ней компаний перешли в собственность государства
  3. 3 Смена юридического адреса в 2024: пошаговая Инструкция
  4. 4 ФАС возбудила дело в отношении МТС за повышение стоимости услуг связи
  5. 5 Что такое ЕГРЮЛ, где заказать выписку и какие сведения она содержит
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

25 мая 2024

25 мая 2024