Top.Mail.Ru
Новости

Сеть Azimut Hotels сворачивает бизнес Европе

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Екатерина Алипова

Одна из крупнейших на рынке недвижимости России компания Gleden Invest Александра Клячина решила приостановить бизнес отельной сети Azimut Hotels в Европе. Эксперты связывают это со сложностями ведения бизнеса в условиях санкций.

Сеть Azimut Hotels сворачивает бизнес Европе

Новостями отельного бизнеса холдинга, в управлении которого находится также гостиница «Метрополь» и прочие активы миллиардера Александра Клячина, поделился с РБК не назвавший себя представитель Gleden Invest.

К 2022 году под управлением компании в Европе из 20 отелей (как это было 15 лет назад) осталось восемь в Дрездене, Эрдинге, Нюрнберге, Берлине, Кельне, Мюнхене (где в 2008 году открылся первый Azimut) и Вене.

В четырех последних городах бывшие гостиницы Azimut сменили бренд на acom-Hotel (по данным Booking.com). В первых трех работа продолжается под старым брендом.

Ранее стало известно, что Azimut Hotels и ряд других компаний российского миллиардера, зарегистрированные изначально в Люксембурге, теперь официально числятся в особой налоговой зоне на острове Октябрьский в Калининградской области.

Игроки рынка недвижимости считают, что пересмотр стратегии холдинга может быть связан со сложностью осуществления трансграничных платежей в условиях санкционных ограничений. В этом случае ориентация на внутренний рынок более оправдана.

В пресс-службе Azimut Hotels подтвердили, что договоры управления с некоторыми европейскими отелями расторгнуты.

«Расторжение или заключение договоров управления — постоянная практика любой управляющей компании», — цитирует РБК своего анонимного собеседника из Glenden Invest.

При этом сеть намерена оставаться международной, выходя на новые рынки, например, Израиля и стран СНГ.

Еще в 2019 году, когда речь шла о расширении и развитии, помимо европейских стран в качестве стратегических целей рассматривались экономически привлекательные проекты в Грузии, Белоруссии, Казахстане, Турции и Болгарии.

Источник из Gleden Invest подтверждает эту тенденцию и утверждает, что в 2023-2024 году планируется открытие двух новых гостиниц в Израиле.

В России же сеть развивается активно: за 2022 год номерной фонд прирос на 10% (до почти 12 тыс.), с начала года открылись Azimut Парк Отель Тула (в Ясной Поляне) и Azimut Сити Отель Комсити (в Москве), в планах — еще ряд запусков.

Всего в РФ под брендом работает около 70 отелей и санаториев в 50 городах.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Изменись, но останься: пять идей, как кафе сохранить аудиторию и привлечь новую
  2. 2 В Москве пройдет международная выставка продуктов питания для ритейла и HoReCa
  3. 3 Как изменился рекрутинг в HoReCa. Тенденции 2023 года
  4. 4 Игра на выживание: ресторанный бизнес прямо сейчас
  5. 5 К чему готовиться игрокам гостиничного рынка в России?
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

25 мая 2024

25 мая 2024