Новости

Размер потенциально невозвратных кредитов россиян достиг рекорда

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Размер потенциально проблемных кредитов в России вырос с начала года на 9% и к 1 августа достиг 418 млрд рублей. По данным Центрального Банка (ЦБ), этот показатель сейчас находится на рекордном уровне.

Размер потенциально невозвратных кредитов россиян достиг рекорда

Относительно прошлогоднего значения показатель вырос на 11%, сообщили «Известия» со ссылкой на статистику ЦБ. Сумма в 418 млрд рублей – это разница между тем, сколько резервов на покрытие возможных потерь создали банки всего (1,375 трлн рублей), и тем, сколько из этой суммы пришлось на безнадежные кредиты с просрочкой от 90 дней (957 млрд рублей).

Таким образом кредитные организации оценивают ожидаемые потери от пока еще работающих кредитов, в том числе из-за выхода на просрочку. Работающими считаются кредиты без просрочки или если она менее 90 дней. По данным регулятора, этот показатель сейчас находится на рекордном уровне.

Размер потенциально проблемных кредитов растет с марта 2021 года, в то время как в январе-феврале он снижался. Размер созданных резервов вырос на 5% за семь месяцев, но объем кредитования рос быстрее – на 13,8%, достигнув 22,6 трлн рублей.

В настоящее время резервами покрыто 6% розничных кредитов. Например после кризисных 2014-2015 годов резервы составляли 1,2 трлн рублей и покрывали 11,4% портфеля на август 2016 года. Полностью безнадежные кредиты на данный момент покрыты резервами на 94%, в 2016 году – на 90%.

По итогам первой половины 2021 года меньше всего просрочки, превышающей 90 дней, было по кредитам с обеспечением. По ипотеке она составила 0,86%, по автокредитам — 5,7%. Такие кредиты занимают около 50% (11,8 трлн рублей) розничного портфеля.

Другая доля портфеля приходится на необеспеченное потребкредитование, где полностью безнадежными признаны долги россиян на 1 трлн рублей, или 9,2% портфеля. Доля таких долгов выросла с начала года на 0,95 п. п. Размер всей просрочки по необеспеченным кредитам начиная от одного дня составляет по итогам полугодия 1,33 трлн рублей (+32% с начала года), а общий размер начисленных резервов покрывает 96,2% всей просрочки (1,28 трлн руб.). Основной размер резервов приходится именно на этот вид кредитования.

Как отметил управляющий директор отдела валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов, резкий рост долговой нагрузки граждан на фоне неблагополучной макросреды создает значительный потенциал увеличения просрочки в дальнейшем.

ЦБ ранее неоднократно выражал обеспокоенность слишком быстрым ростом выдачи именно необеспеченных кредитов и опасался перегрева рынка. В августе 2021 года россияне взяли рекордную сумму и количество кредитов наличными – 2,1 млн штук на 647 млрд рублей. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: fizkes / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новый закон может разрешить банкам отказаться от бумажных договоров с клиентами
  2. 2 7 технологий, которые помогут банку стать экосистемой
  3. 3 ЦБ разрешил родителям следить за финансовыми операциями своих детей-подростков
  4. 4 Топ-9 альтернативных платежных методов в Европе
  5. 5 Игра по-крупному. Как маленькое комьюнити стало центром гейм-движения банка