Новости

«Байкал Электроникс» получит первые 10 тысяч серверных процессоров Baikal-S в IV квартале

Новости
Екатерина Струкова
Екатерина Струкова

Новостной редактор

Екатерина Струкова

Разработчик российских процессоров и фаблесс-компания «Байкал Электроникс» собирается получить первые серийные партии в 10 тысяч серверных процессоров Baikal-S в IV квартале 2022 года. Об этом RB.RU сообщил генеральный директор компании Андрей Евдокимов.

«Байкал Электроникс» получит первые 10 тысяч серверных процессоров Baikal-S в IV квартале

«К марту этого года мы планируем поставить около 600 процессоров Baikal-S. Первые серийные партии процессора Baikal-S, около 10 тыс. штук, компания хотела бы получить в IV квартале 2022 года», — заявил Андрей Евдокимов.

Процессоры Baikal производятся на фабрике компании TSMC — крупнейшего в мире производителя микроэлектронных компонентов. 

Компания реализует проект по созданию отечественного процессора Baikal-S с привлечением субсидии Минпромторга на 433 млн рублей. Первые результаты полномасштабных испытаний процессора были представлены в середине декабря 2021 года.

Проект реализуется с задержкой. Минпромторг в декабре 2021 года подал иск в суд с требованием к «Байкал Электроникс» выплатить 257 млн рублей штрафных санкций.

«Ведомство в данном случае действует в рамках правового поля, в соответствии со сложившейся юридической практикой. Задержка была связана в первую очередь с пересмотром технических требований на микропроцессор с целью применения в нем передовых технических решений, вышедших уже в процессе реализации проекта. Это делалось для того, чтобы конечный продукт был качественным, конкурентоспособным и производительным, учитывал самые передовые наработки индустрии», — пояснил Андрей Евдокимов.

Как пояснили RB.RU в Минпромторге РФ, иск направлен в рамках исполнения «Байкалом» проекта по субсидии от 2016 года на разработку процессоров, основанием стали сроки достижения целевых показателей субсидии.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Евдокимов заявил, что российский Baikal-S превзошел свои заявленные первоначально характеристики.

Baikal-S (BE-S1000) – отечественная система на кристалле с 48 ядрами Arm Cortex-A75, аппаратной виртуализацией и большим набором высокоскоростных интерфейсов. Высокопроизводительный процессор Baikal-S предназначен для серверов, СХД и суперкомпьютерных систем для B2G и B2B сегментов рынка.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Байкал электроникс

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «АвтоВАЗ» будет выпускать Renault Duster под брендом Lada
  2. 2 Сэкономить на хостинге и не пожалеть: что для этого нужно?
  3. 3 Дефицит полупроводников в разгаре: производители чипов объединяются на фоне исторического кризиса
  4. 4 7 гаджетов, представленных на WebSummit в 2020 году
  5. 5 Как россиянин изобрел самую легкую электроприставку к инвалидной коляске и запустил продажи в 15 странах
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти