Новости

Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора заблокировать Instagram и признать Meta экстремистской организацией

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Продолжение сюжета от 21.03.2022 Суд отказался прекратить дело о запрете Meta в России
Денис Савосин

Генпрокуратура направила в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к соцсети Instagram в России.

Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора заблокировать Instagram и признать Meta экстремистской организацией

Кроме того, ведомство просит суд признать компанию Meta экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России.

Также Генпрокуратура сообщила, что прекращает работу в Instagram «в связи с потворствованием размещению призывов к совершению насильственных действий (убийств) в отношении граждан Российской Федерации, в том числе военнослужащих». Об этом сообщается в официальном аккаунте ведомства в Instagram (сейчас удален).

В свою очередь, Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело по двум статьям в отношении Meta «в связи с незаконными призывами к убийствам и насилию в отношении граждан Российской Федерации», сообщило ведомство. Решения сотрудников Meta попадают под действие ст. 280 и ст. 205.1 УК РФ (публичные призывы к экстремизму и содействие терроризму), говорится в сообщении.

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн 11 марта 2022 года сообщил в своем Telegram-канале, что обратился в Генпрокуратуру и СК в связи с информацией о том, что Meta сняла запрет на призывы к насилию против российских военных в Facebook и Instagram. Он заявил, что если эта информация подтвердится, то Instagram в России должен быть заблокирован вслед за Facebook.

Роскомнадзор направил Meta запрос, в котором потребовал подтвердить или опровергнуть появившуюся информацию, еще ночью 11 марта.

Meta разрешила пользователям Facebook и Instagram в ряде стран призывать к насилию против россиян и российских военных в контексте спецоперации на Украине, сообщило 11 марта агентство Reuters со ссылкой на внутренние документы американской корпорации.

Для этого была изменена политика компании по запрету разжигания ненависти в соцсетях. Временное разрешение на призывы к насилию распространяется на такие страны, как Россия, Украина и Польша, Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, Румыния и Словакия. Модераторам контента соцсетей были направлены соответствующие инструкции. 

Пресс-секретарь Meta Энди Стоун сообщил в Twitter, что компания сделала временное исключение для «форм политического выражения», которые ранее были запрещены. При этом он подчеркнул, что исключение касается призывов к насилию против российских военных, но не распространяется на обычных граждан. 

Фото на обложке: Nopparat Khokthong / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Лучшие изобретения по версии Time — и другие новости технологий, меняющих мир
  2. 2 Как сделать сайт из постов в «Инстаграме» (пока не поздно)
  3. 3 Google остановил показы рекламы в России, Facebook заблокирован: что это значит для рекламного рынка
  4. 4 Слив в соцсетях: как избежать «вирусного» распространения нежелательного контента
  5. 5 Не заигрывайте с лайфстайлом: Как привлечь первого клиента через социальные сети