Новости

Закон о валютном контроле нарушил работу российских продавцов на зарубежных маркетплейсах

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Закон о валютном контроле, который ограничивает использование иностранных электронных кошельков во внешнеторговой деятельности, создал сложности для российских розничных продавцов на зарубежных маркетплейсах. В правительстве признают проблему и готовят поправки.

Закон о валютном контроле нарушил работу российских продавцов на зарубежных маркетплейсах

С 1 июля 2021 года по закону о валютном контроле российским резидентам запрещено использовать иностранные электронные кошельки (Alipay, WebMoney, PayPal) в коммерческих целях. В частности, нельзя рассчитываться по внешнеторговым договорам, принимать через такие кошельки оплату за товары, работы или услуги.

Это стало проблемой для розничных экспортеров на зарубежных маркетплейсах, так как модель расчетов по внешнеторговым договорам именно с использованием кошельков применяется на большинстве зарубежных торговых площадок, сообщила «Ведомостям» директор по совершенствованию регулирования экспортной деятельности Российского экспортного центра (РЭЦ) Екатерина Барвалина.

В правительстве признают эту проблему. Для ее решения создана рабочая группа с участием Минфина, Минэкономразвития, ЦБ, ФНС, ФТС, которая готовит изменения в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Обсуждаемые рабочей группой изменения направлены на снятие запрета на переводы денег в рамках внешнеторговой деятельности.

В Минфине сообщили, что поправки в закон о валютном регулировании сейчас проходят процедуру межведомственного согласования. В РЭЦ рассчитывают, что эти поправки будут приняты Госдумой в период осенней сессии.

Согласно новому закону, резиденты обязаны декларировать переводы через иностранные кошельки свыше 600 тыс. рублей в год. Если этого сделано не будет, им грозит штраф от 20 до 40% суммы, переведенной за год. За использование иностранного электронного кошелька в случаях, когда это запрещено, граждане, юрлица или самозанятые будут платить штраф в размере от 75 до 100% от суммы перевода, должностные лица – от 20 до 30 тыс. рублей. 

По подсчетам Национальной ассоциации дистанционной торговли, новый закон фактически запрещает 60-70 тыс. российских розничных онлайн-экспортеров получать оплату на иностранные кошельки за проданные товары. Как отметили в ассоциации, запрет не учитывает нужды отечественного розничного экспорта. Кроме того, сейчас отсутствует правоприменительная практика нет, а рынок хочет разъяснений. 

Как сообщили в ЦБ, практика применения норм закона, который ограничивает случаи использования иностранных электронных кошельков, находится еще в стадии формирования.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Rawpixel.com / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ВТБ и Wildberries запустили сервис бесконтактной оплаты VTB Pay
  2. 2 Власти намерены создать аналог Amazon для торговли ювелирными изделиями
  3. 3 «Яндекс» переформатирует партнерские ПВЗ в многофункциональные центры
  4. 4 Wildberries подключила партнеров к сети логистических центров
  5. 5 Планируете продавать за рубеж? Вот как быстро найти подходящий маркетплейс для экспорта