Новости

Россияне в августе забрали со вкладов в банках $700 млн

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Россияне продолжают забирать валютные средства с вкладов. Деньги из-за низких ставок удобнее держать на текущих счетах. В августе клиенты забрали с долларовых депозитов $700 млн, сократив их до $56,6 млрд. 

Россияне в августе забрали со вкладов в банках $700 млн

С начала года вклады сократились на $5,1 млрд, текущие счета выросли на $5,8 млрд. Об этом сообщил «Ведомостям»  начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Вкладчики предпочитают текущие счета вместо валютных из-за низких процентных ставок, которые перестали покрывать инфляцию, считают эксперты.

Инфляция в августе составила 6,68% годовых — максимум с августа 2016 года. Главный экономист «ПФ Капитала» Евгений Надоршин считает, что граждане бы больше интересовались валютными вкладами, если ставки по ним были бы хотя бы в районе 2-3%.

Сейчас отсутствуют предпосылки для роста привлекательности валютных депозитов. Большинству банков, считает управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов, дополнительное фондирование в иностранной валюте просто не нужно и они не будут улучшать условия таких вкладов.

Евгений Надоршин дополняет, что банкам некуда девать валюту. Местное кредитование идет в рублях, экспортно-импортные операции не требуют большого количества валюты, так как экспорт превышает импорт.

Самим гражданам также невыгодно покупать иностранную валюту из рублевых доходов. На фоне повышенной инфляции и общего роста долговой нагрузки в этом году норма сбережений снижается в целом, отметил Юрий Беликов.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

В рублевом сегменте вкладов в августе впервые с начала года произошел приток средств на срочные вклады на 103 млрд рублей, а текущие счета сократились на 58 млрд рублей.

Остатки в рублях на депозитах физлиц выросли за август на 147 млрд рублей, а на текущих счетах сократились на 116 млрд рублей. 

Ставки по депозитам в рублях растут вслед за ключевой ставкой ЦБ, подчеркнул аналитик Fitch Антон Лопатин, она с весны выросла с 4,25 до 6,75% годовых.

Привлекательность вкладов определяется не только номинальной ставкой, но и реальной доходностью, которая с поправкой на текущий уровень инфляции близка к нулю либо отрицательная, говорит руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин.

Тренд на рост вкладов можно увидеть при более низкой инфляции, а для этого, считает Доронкин, нужно замедлить потребительское кредитование. При этом в ближайшие месяцы, по его мнению, будет небольшой прирост вкладов за счет некоторого перетока с накопительных счетов.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Syda Productions / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Разочарованные: зачем филологи и юристы уходят в финансы
  2. 2 Соперники и бездельники: что не так с образом финансистов в кино
  3. 3 Как российские дети и их родители тратят деньги — исследование
  4. 4 От аудитора до специалиста по инвестициям: как построить карьеру в финансах
  5. 5 Бизнес-школы для детей