Новости

«Банк24.ру» потерял лицензию. Что будет с «Кнопкой» и «Жуком»?

Новости
Элина Кириллова
Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

Элина Кириллова

Что будет с проектами, которые работали в партнерстве с «Банком24.ру»?

«Банк24.ру» потерял лицензию. Что будет с «Кнопкой» и «Жуком»?

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Банка24.ру». В пресс-релизе (http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=16092014_085531ik2014-09-16T08_53_13.htm) сообщается, что «Банк24.ру» «проводил сомнительные операции с наличными и безналичными денежными средствами в крупных объемах», «организация обслуживала теневой сектор экономики».

«Банк24.ру» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Правила внутреннего контроля банка не соответствовали требованиям Банка России.

Сейчас в «отозванном» банке назначена временная администрация — до начала процедуры ликвидации.


Что будет с проектами, в которые инвестировал «Банк24.ру»?


Отзыв лицензии у банка — это проблемы не только у руководства банка и его клиентов, а также у проектов, которые с ним интегрировались. У платежных систем и различных сервисов.

«Банк24.ру» позиционировал себя как «самый удобный банк для юридических лиц (предпринимателей)». Банк инвестировал в два проекта — облачный сервис «Кнопка» ($0,5 млн) и бизнес-приложение «Жук» (€10 млн).

«Кнопка» — это сервис, который берет на себя бухгалтерию и юридические вопросы вашей компании. RUSBASE связался с руководителем сервиса Андреем Завьяловым — он сообщил, что «Кнопка» будет жить и готова интегрироваться с другими банками.

Азатян Андрей Завьялов Руководитель «Кнопки»
«Кнопка» продолжит жить. Будет интеграция с другими банками. Это очень тяжелый период для сервиса. Сейчас мы открыты для предложений о технической интеграции. Сейчас не работает только банковская часть. Бухгалтерия и обслуживание клиентов идут в полном объеме.

«Жук» — это платежный сервис, объединенный с бизнес-помощником. Приложение выставляет предпринимателям счета, отслеживает оплату, синхронизирует контакты, ведет аналитику по клиентам и поставщикам, выделяет постоянных, новых и уходящих партнеров.

В разработку и продвижение сервиса было вложено €10 млн, инвесторами стали акционеры «Банка24.ру». Разработчиком «Жука» в App Store значится та же компания, что разрабатывала приложения для банка.

«Жук» изначально работал только со счетами «Банка24.ру», но создатели вели переговоры об интеграции приложения с несколькими российскими и зарубежными банками.

Пользование «Жуком» стоит 2500 рублей в месяц. Демоверсия не предоставляется, так как создатели проекта считают, что предоставление бесплатной демоверсии — неэффективно для бизнеса.

RUSBASE спросил, что будет с бизнес-приложением, у представителей компании. Нам сообщили, что пока решение не принято, но, возможно, «Жук» будет жить — благодаря интеграции с другими банками.

А пока что у «Жука», который в августе был объявлен «сделкой месяца», есть все шансы стать «ошибкой месяца».

Представитель компании пока не сообщил, сколько у «Жука» пользователей на данный момент. Во всяком случае, на страницу приложения в Facebook подписано более 2000 человек.


«Банк24.ру» не смог справиться с «сомнительными» клиентами


Проблемы у «Банка24.ру» возникли не «вдруг». В августе этого года банк получил (http://www.vedomosti.ru/finance/news/32638341/bank-24ru-poluchil-predpisanie-cb) предписание от ЦБ на полгода — лимит по снятию наличных с карт, клиенты в общем могли снимать не более 300 млн рублей в месяц. А все потому что в ЦБ решили, что клиенты «круглосуточного банка» проводят множество операций, которые можно истолковать как «сомнительные» (например, снятие наличных корпоративными клиентами). Тогда представители «Банка24» сообщили, что будут следить за своими клиентами, а «сомнительных» попросят покинуть банк.

Сейчас банк извиняется перед своими клиентами и обещает выплатить все обязательства по счетам.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Интернет-магазины попросили Банк России снизить эквайринговую комиссию
  2. 2 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест