Российские банки начали массово использовать распознавание лиц для одобрения кредитов

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Российские банки начали массово использовать при рассмотрении кредитных заявок систему биометрического распознавания лиц, чтобы предотвратить возможность мошенничества со стороны потенциальных заемщиков. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в нескольких банках.

Собеседники «Ъ» пояснили, что банки используют биометрическую систему в дополнении к традиционным путям обеспечения безопасности. Система работает так: при первом обращении клиента в банк, его паспортные данные и изображение заносятся в банковскую базу данных, а уже при повторных обращениях система проводит идентификацию и сверку с базой мошенников.

Источники уверяют, что биометрические системы способны с высокой точностью сравнить фото вне зависимости от поворота головы, макияжа, уровня освещения или разрешения камеры.

В «Почта-банке» рассказали, что система смогла предотвратить порядка 10 тысяч мошеннических сделок объемом более 1,5 млрд рублей. При этом отмечается, что и количество заявок, которые система отмечает как мошеннические, выросло за год на 10%. В пресс-службе «Тинькофф-банка» отметили, что благодаря технологии распознавания лиц экономят «десятки миллионов рублей каждый месяц».

«Подобная система позволяет отклонять большую часть мошеннических заявок, оформленных по поддельным паспортам. Общая экономия для банка составляет 8-10 млн рублей в год, это около 150 заявок», — рассказал представитель «Ренессанс Кредита».

Эксперты издания указывают, что использование системы биометрического распознавания лиц несет в себе и определенные риски для банков. Так, возможное хищение такой информации может оказаться «несоизмеримо опаснее кражи паролей или кодов».

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase