Новости

Банк России выпустил полимерную банкноту в 100 рублей к ЧМ по футболу 2018

Новости
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Редактор

Екатерина Симикян

Банк России ввел в обращение памятную банкноту номиналом 100 рублей к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Банк России выпустил полимерную банкноту в 100 рублей к ЧМ по футболу 2018

Это первая банкота ЦБ, выпущенная на полимерной основе. Технология позволит использовать визуальные защитные признаки, которые благодаря прозрачности полимера можно проверить с двух сторон банкноты, уточняется в сообщении.

Например, в верхней части купюры размещено голографическое изображение. Вертикальные штрихи на лицевой стороне банкноты имеют повышенный рельеф, который можно определить на ощупь.

На лицевой стороне также находится QR-код со ссылкой на страницу сайта Банка России с подробной информацией о защитных признаках.

Ультрафиолетовый свет позволяет увидеть логотип и эмблему Чемпионата мира по футболу 2018.

В ЦБ пояснили, что на лицевой стороне памятной банкноты изображен мальчик, мечтающий повторить достижения великих футболистов, таких как вратарь Лев Яшин. По идее создателей, это должно символизировать преемственность поколений.

Летящий футбольный мяч на оборотной стороне символизирует земной шар, на котором выделяется карта России, а ниже указаны названия городов, где пройдут матчи чемпионата.

Тираж памятной банкноты составит около 20 млн экземпляров, ее можно будет приобрести в банках.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase