Новости

Банки вновь выступили против отмены комиссий за оплату ЖКУ

Новости
Ахмед Садулаев
Ахмед Садулаев

Редактор новостей

Ахмед Садулаев

Российские банки увидели риски в отмене комиссий при оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Национальный совет по финансовому рынку (НСФР) высказался против законопроекта, который запрещает банкам, платежным агентам и «Почте России» взимать соответствующие комиссии с клиентов.

Банки вновь выступили против отмены комиссий за оплату ЖКУ

Об этом говорится в отзыве НСФР, который имеется в распоряжении РБК. Письмо, в котором представлена консолидированная позиция банков, было направлено в Центробанк, правительство, Совету Федерации и председателю Госдумы Вячеславу Володину, одному из авторов законопроекта.

«Финансовые организации, поддерживая тезис о необходимости снижения финансовой нагрузки граждан <…> полагают, что предлагаемые в законопроекте меры не только не достигнут декларируемой цели, но и, напротив, приведут к ряду негативных последствий как для граждан, так и для ресурсоснабжающих организаций и участников финансового рынка», — говорится в отзыве.

В заявлении говорится, что введение запрета приведет к вынужденной оптимизации бизнес-процессов, из-за чего банки ухудшат условия обслуживания клиентов, понизят проценты по вкладам, повысят процентные ставки по кредитам и примут другие меры для покрытия расходов на бесплатное проведение платежей за ЖКУ.

В качестве решения банки предлагают возложить обязанность оплаты комиссии на ресурсоснабжающие организации или отменить комиссии только для граждан, получающих пенсии и льготы.

Законопроект об отмене комиссий при оплате ЖКУ был внесен в Госдуму в феврале 2020 года и принят в первом чтении в апреле того же года. В марте 2020-го банки впервые выступили против принятия этого закона.

В ноябре 2023 года спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил рассмотреть проект в приоритетном порядке, чтобы принять его до конца года. В таком случае в 2024 году комиссии были бы отменены.

Тренды в корпоративных коммуникациях в 2024 году по версии DION — по ссылке
Фото: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 На конференции «Венчурный мост 3» расскажут, почему сейчас лучший момент для инвестиций
  2. 2 «Деловая среда» расскажет, как привлекать клиентов в 2024 году
  3. 3 «Деловая среда» проведет большую конференцию для предпринимателей о трендах в бизнесе в 2024 году
  4. 4 Школа Бизнеса от Тинькофф приглашает на фиаско-фест
  5. 5 GoAsia Club приглашает предпринимателей и инвесторов в бизнес-тур по Малайзии и Индонезии
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти