Новости

«Билайн» и Tele2 подали в суд на ФАС из-за SMS-рассылок

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Операторы «Т2 мобайл» (бренд Tele2) и «Вымпелком» (бренд «Билайн») подали к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) иски из-за обязанности делать скидки для заказчиков SMS-рассылок. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы Арбитражного суда Москвы.

«Билайн» и Tele2 подали в суд на ФАС из-за SMS-рассылок

Поводом для обращения в суд стало апрельское решение ФАС, когда ведомство обязало операторов тарифицировать SMS-трафик каждого заказчика рассылок по отдельности, то есть фактически уменьшать скидки на него. Компании просят отменить постановление службы.

Исследовать стоимость таких рассылок антимонопольщики начали после жалобы «Согаз-меда» и компании «Национальный процессинговый центр». По данным ФАС, тарифы на рассылку в сети «Билайна» выросли на 77% с мая 2015 года, для Tele2 – на 33%.

Ведомство пришло к выводу, что рост тарифов обусловлен сменой схемы расчетов с SMS-агрегаторами. ФАС признала «Билайн», Tele2, а также «Мегафон» и МТС «доминирующими на рынке» и потребовала изменить схему тарификации.

По словам источника издания, тарифы сотовых операторов на рассылки не увеличились, снизились «оптовые» скидки.

Компании не указывают долю платежей за SMS-рассылки в общих доходах. По данным AC&M Consulting, в прошлом году операторы заработали на рассылках 14 млрд рублей, что на три миллиарда больше, чем в 2015 году. Указанные суммы не включают выручку операторов от обслуживания «Сбербанка», с которым они работают на особых условиях.

В Tele2 и «Билайне» отказались от комментариев. МТС и «Мегафон» указаны в исках как третьи лица, они пока обдумывают дальнейшие действия. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Цифры дня. Кризис кадров в Силиконовой долине
  2. 2 10 каналов, на которые необходимо подписаться в VEON
  3. 3 Артем Мусинов: «Мы не хотим драться за пользователей с WhatsApp и Telegram»
  4. 4 Мы запустили более 300 проектов, а сейчас нашей команде помогает «Билайн»
  5. 5 Что публикует в Instagram руководитель «Билайна»