Валерий Вискалин

«Билайн» и Tele2 подали в суд на ФАС из-за SMS-рассылок

Операторы «Т2 мобайл» (бренд Tele2) и «Вымпелком» (бренд «Билайн») подали к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) иски из-за обязанности делать скидки для заказчиков SMS-рассылок. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы Арбитражного суда Москвы.


Поводом для обращения в суд стало апрельское решение ФАС, когда ведомство обязало операторов тарифицировать SMS-трафик каждого заказчика рассылок по отдельности, то есть фактически уменьшать скидки на него. Компании просят отменить постановление службы.

Исследовать стоимость таких рассылок антимонопольщики начали после жалобы «Согаз-меда» и компании «Национальный процессинговый центр». По данным ФАС, тарифы на рассылку в сети «Билайна» выросли на 77% с мая 2015 года, для Tele2 – на 33%.

Ведомство пришло к выводу, что рост тарифов обусловлен сменой схемы расчетов с SMS-агрегаторами. ФАС признала «Билайн», Tele2, а также «Мегафон» и МТС «доминирующими на рынке» и потребовала изменить схему тарификации.

По словам источника издания, тарифы сотовых операторов на рассылки не увеличились, снизились «оптовые» скидки.

Компании не указывают долю платежей за SMS-рассылки в общих доходах. По данным AC&M Consulting, в прошлом году операторы заработали на рассылках 14 млрд рублей, что на три миллиарда больше, чем в 2015 году. Указанные суммы не включают выручку операторов от обслуживания «Сбербанка», с которым они работают на особых условиях.

В Tele2 и «Билайне» отказались от комментариев. МТС и «Мегафон» указаны в исках как третьи лица, они пока обдумывают дальнейшие действия. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook