Видео: белорусские инженеры представили электромобиль для людей с инвалидностью

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

Белорусская компания ЗАО «Струнные технологии» создала электромобиль для людей с инвалидностью. Аппарат под названием «Юнимобиль» был представлен на выставке «ИнваЭкспо. Общество для всех» в Москве, рассказал Rusbase представитель «Струнных технологий».

Управлять машиной можно будет, находясь в кресле-коляске, на которой человек сможет заехать в салон через специальную дверь.

«Дизайн "Юнимобиля" разработан таким образом, чтобы устранить препятствия в мобильности, которые обычно характерны для переделанных стандартных моделей. Новинка мало похожа на какой-либо из существующих на сегодняшний день автомобилей. Это обусловлено тем, что все ее параметры, от длины корпуса до непривычных для отечественных автолюбителей заднепетельных дверей, обусловлены конкретными потребностями людей с инвалидностью», – говорится в сообщении.

В задней части, где у обычного автомобиля располагается багажник, у «Юнимобиля» находится пандус, поэтому задняя дверь сделана плоской.

Габариты и дизайн электромобиля позволяют парковаться перпендикулярно к тротуару, облегчая посадку и высадку, а также позволяя оставлять транспортное средство на общих местах стоянки, а не только в специальных зонах, добавили разработчики.

На этапе серийного производства «Юнимобиль» будет представлять собой полноценный автомобиль. С его помощью люди с инвалидностью смогут доехать до места работы, учебы или отдыха и вести более независимый образ жизни, отметили в компании.

Технические характеристики «Юнимобиля»:

  • Максимальная скорость – 100 км/ч;
  • Запас хода – 120 км;
  • Снаряжённая масса – 990 кг;
  • Зарядка батареи – от бытовой сети;
  • Время полного заряда – 10 часов.

Серийный «Юнимобиль» соответствует требованиям безопасности, предъявляемым к автомобилям класса М1 и может эксплуатироваться на дорогах общего пользования, , уточнили в «Струнных технологиях».

Машина может комплектоваться инвалидной коляской с электроприводом собственной разработки с запасом хода до 40 км

Компания занимается разработкой нового вида эстакадного транспорта SkyWay. В струнных транспортных системах SkyWay в качестве подвижного состава используются электромобили особой конфигурации, оснащенные интеллектуальной системой управления.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase