Новости

«Коммерсантъ» узнал о планах каршеринга BelkaCar продать часть бизнеса на фоне судебного процесса

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Акционеры сервиса каршеринга BelkaCar начали рассматривать продажу части бизнеса на фоне судебного процесса, в котором участвуют сама компания и ее акционер — швейцарская Bryanston Group. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

«Коммерсантъ» узнал о планах каршеринга BelkaCar продать часть бизнеса на фоне судебного процесса

По словам собеседников издания, представители BelkaCar встречались в том числе с немецким концерном Volkswagen и фондом Sistema_VC (входит в АФК «Система»). Сервис оценивает себя в $100 млн, отметил один из источников.

В пресс-службе BelkaCar сообщили, что «в целом вопрос про продажу акций или выпуск новых сейчас неактуален», так как компания «не находится в фазе закрытия раунда».

Представители Sistema_VC «неоднократно общались с основателями» BelkaCar и наблюдали за развитием их бизнеса, сказал вице-президент по инвестициям фонда Искандер Гиниятуллин, подчеркнув, что предметных переговоров об инвестициях в BelkaCar фонд не ведет. В Volkswagen переговоры не подтвердили, но и не опровергли.

«Коммерсанту» стало известно, что покупкой части бизнеса BelkaCar также интересовались структуры концерна Daimler (производитель Mercedes-Benz) и Mail.ru Group. В «Мерседес-Бенц Рус» отказались от комментариев. В Mail.ru Group ответили, что рассматривают различные варианты усиления позиций в транспортном сегменте.

Сейчас швейцарская Bryanston Group, акционер BelkaCar, участвует в судебном процессе на Кипре. Иск был подан в связи с мошенничеством и сговором BelkaCar, Bryanston Group, Bryanston Resources, их владельцев и менеджеров, что привело к потере активов Bryanston Resources, включая 52% BelkaCar, сказала адвокат истца, которым выступил экс-президент Bryanston Resources Бенедикт Соботка.

В ходе процесса суд ограничил активы Bryanston Group на €26,9 млн, также запретив кипрской BelkaCar Ltd продавать 52,47% управляющего сервисом АО «Каршеринг», следует из копии решения суда.

В пресс-службе BelkaCar подтвердили, что часть акций временно заблокирована, отметив, что это стандартная процедура. Решение суда ожидается «в ближайшее время», ситуация «никак не влияет на операционную деятельность», подчеркнули в сервисе.

Обновление от 25.03. Представители BelkaCar сообщили Rusbase, что окружной суд города Никосия (Кипр) снял все ограничения с акций компании. Он постановил, что истец добился их блокировки, «предоставляя недостоверные сведения и искажая факты».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase