«Коммерсантъ» узнал о планах каршеринга BelkaCar продать часть бизнеса на фоне судебного процесса

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Акционеры сервиса каршеринга BelkaCar начали рассматривать продажу части бизнеса на фоне судебного процесса, в котором участвуют сама компания и ее акционер — швейцарская Bryanston Group. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам собеседников издания, представители BelkaCar встречались в том числе с немецким концерном Volkswagen и фондом Sistema_VC (входит в АФК «Система»). Сервис оценивает себя в $100 млн, отметил один из источников.

В пресс-службе BelkaCar сообщили, что «в целом вопрос про продажу акций или выпуск новых сейчас неактуален», так как компания «не находится в фазе закрытия раунда».

Представители Sistema_VC «неоднократно общались с основателями» BelkaCar и наблюдали за развитием их бизнеса, сказал вице-президент по инвестициям фонда Искандер Гиниятуллин, подчеркнув, что предметных переговоров об инвестициях в BelkaCar фонд не ведет. В Volkswagen переговоры не подтвердили, но и не опровергли.

«Коммерсанту» стало известно, что покупкой части бизнеса BelkaCar также интересовались структуры концерна Daimler (производитель Mercedes-Benz) и Mail.ru Group. В «Мерседес-Бенц Рус» отказались от комментариев. В Mail.ru Group ответили, что рассматривают различные варианты усиления позиций в транспортном сегменте.

Сейчас швейцарская Bryanston Group, акционер BelkaCar, участвует в судебном процессе на Кипре. Иск был подан в связи с мошенничеством и сговором BelkaCar, Bryanston Group, Bryanston Resources, их владельцев и менеджеров, что привело к потере активов Bryanston Resources, включая 52% BelkaCar, сказала адвокат истца, которым выступил экс-президент Bryanston Resources Бенедикт Соботка.

В ходе процесса суд ограничил активы Bryanston Group на €26,9 млн, также запретив кипрской BelkaCar Ltd продавать 52,47% управляющего сервисом АО «Каршеринг», следует из копии решения суда.

В пресс-службе BelkaCar подтвердили, что часть акций временно заблокирована, отметив, что это стандартная процедура. Решение суда ожидается «в ближайшее время», ситуация «никак не влияет на операционную деятельность», подчеркнули в сервисе.

Обновление от 25.03. Представители BelkaCar сообщили Rusbase, что окружной суд города Никосия (Кипр) снял все ограничения с акций компании. Он постановил, что истец добился их блокировки, «предоставляя недостоверные сведения и искажая факты».

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Day - 2019
22 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase