Запущен совместный венчурный фонд России и Беларуси на 1,4 млрд рублей

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

В Москве объявили о создании «Российско-Белорусского фонда венчурных инвестиций» с целевым объемом капитала в 1,4 млрд рублей.

Создателями фонда выступили РВК (вложил 49% капитала), Инфрафонд РВК (вложил 1%) и Белорусский инновационный фонд (Белифонд, вложил 51%).

Новый фонд займется инвестициями в инновационные технологические проекты, запущенные в России и Беларуси. Проекты «венчурной стадии» смогут получить финансирование до 25 млн рублей при доле частного инвестора не менее 25%, а проекты на «стадии роста» получат до 100 млн рублей.

Замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев (слева) и глава госкомитета Беларуси по науке и технологиям Алексей Шумилин (справа) подписывают соглашение о создании фонда, 23 декабря

Также отмечается, что проекты должны обладать потенциалом «встраивания в производственно-коммерческие цепочки в масштабах ЕАЭС», и фонд будет поддерживать российские проекты, которые способны ускорить инновационное развитие Беларуси.

Сам фонд создается на 10 лет с возможностью продления в зависимости от результатов работы. В течение первых трех лет управлять фондом будет Инфрафонд РВК, далее – Белифонд. По словам главы госкомитета Беларуси по науке и технологиям Алексея Шумилина, для Беларуси это первый венчурный фонд в истории.

Первые инвестиции фонда запланированы на 2017 год.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события