Новости

Банки попросили ЦБ перенести обязательную выдачу кредитов с помощью биометрии

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Ассоциация банков «Россия» попросила Центробанк перенести обязательную выдачу кредитов через Единую биометрическую систему на 1 января 2023 года. Не все финансовые организации технически готовы к открытию счетов, вкладов и выдаче кредитов с помощью системы к 2022 году.

Банки попросили ЦБ перенести обязательную выдачу кредитов с помощью биометрии

Соответствующее обращение было направлено председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной и председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову, сообщил РБК.

Банкиры просят до этого времени не применять к финорганизациям меры воздействия. Закон включает в их число штрафы, ограничение операций, ограничение компенсирующих выплат сотрудникам, назначение временной администрации.

Ассоциация также попросила разрешить банкам предоставлять услуги с помощью биометрии только в одном канале на выбор: или на сайте, или в мобильном приложении. Сейчас в законе предусмотрена обязанность предоставлять услугу на всех платформах. 

Переход и выполнение всех требований по безопасности системы и данных довольно сложный и длительный процесс, отмечается в письме ассоциации. Национальный совет финансового рынка также подчеркивет, что условия закона требуют существенной доработки ИТ-систем на стороне банков.

Если все необходимые решения появятся в этом году, то банки успеют их интегрировать в свои процессы до 1 января 2023 года, но могут быть индивидуальные случаи, когда отдельным кредитным организациям потребуется больше времени, отметил вице-президент АБР Алексей Войлуков.

В Банке России сообщили, что документ получили и после изучения сформируют свою позицию.

ЕБС была запущена Банком России и «Ростелекомом» 1 июля 2018 года для получения новыми клиентами финансовых и иных услуг без посещения банка. Чтобы начать пользоваться системой, потенциальный клиент должен сдать образец голоса и изображение лица в его отделении и зарегистрироваться на портале госуслуг. Эти данные будут использоваться для проверки личности при первичном обращении в банк.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Georgy Dzyura / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Россиянам дали пять советов по защите персональных данных
  2. 2 Разочарованные: зачем филологи и юристы уходят в финансы
  3. 3 Соперники и бездельники: что не так с образом финансистов в кино
  4. 4 Как российские дети и их родители тратят деньги — исследование
  5. 5 От аудитора до специалиста по инвестициям: как построить карьеру в финансах