Игорь Рябенький - интервью с бизнес-ангелом года

Новости
Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

На Второй Российской Неделе бизнес-ангелов Игорю Рябенькому (Altair Capital Management) была вручена награда "Бизнес-ангел года" III Ежегодной премии Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА). RusBase пообщался с бизнес-ангелом года о том, как он относится к награде, к стартапам и к венчурному рынку вообще.

Поздравляем с полученной наградой! Много ли для вас значит признание окружающих?

Признание окружающих мне, конечно, приятно, скрывать не буду. Хотя для меня гораздо важнее получить реальные результаты от работы, увидеть, что я реально помогаю проектам и они становятся успешнее благодаря моему участию.

Честно, как вы думаете, почему именно вы получили эту награду? Кто еще был бы ее достоин?

Я считаю основной причиной – мою активность, проявленную за последний год, в частности, вывод на рынок «свежих» проектов, таких как Сashsquare, Sailplay, Goodwin и других, а также инвестиции и поддержка небезызвестных Eruditor и LinguaLeo.

Есть еще много достойных бизнес-ангелов. Возможно, что в этом году они не получили награды, так имеют другую стратегию инвестирования. Я думаю, что Павел Черкашин, Игорь Мацанюк – достойные претенденты на победу. Давно мы не слышали об Аркадии Морейнисе, интересно, что у него сейчас происходит.

Есть ли у вас проекты-любимчки?

Тут я обращаю внимание на 2 момента: 1) Чтобы мне была интересна тема, 2) Чтобы команда, которая собирается заниматься этой темой, была способна ее осуществить.

Проектов-любимчиков у меня нет. Есть проекты, которым я сильно помогаю, и в то же время у меня есть стартапы, которыми я горжусь – они уже стали самостоятельными и не нуждаются в поддержке. Но у меня отсутствует неровное отношение к проектам.

Если бы вы давали премию стартап года, кому бы вы ее дали?

Могу высказаться по своим проектам.  «Стартапом года» я назвал бы проекты SailPlay, несомненно iVengo, Printio.

Если по рынку, то меня приятно удивил Planner 5D – в свое время я его недооценил и не стал его участником. Тем не менее, ребята динамично выстроили продукт, который очень хорошо принимают пользователи. Уже десятки тысяч человек вовсю используют его и, по-видимому, довольны.

Что является для вас определяющим при решении инвестировать?

Я не буду инвестировать в идею, если она мне не нравится. И не буду вкладываться, если идея мне нравится, но команда,  скорее всего, проект не потянет. В этих случаях я либо жду, когда команда усилится, либо когда будет доработана идея. Одно от другого здесь слабо отделимо. Команда первична - и в этом меня убеждает мой опыт. Инвестиции «ради идеи» чаще всего оканчиваются плачевно. На одной из моих лекций я познакомился с молодым человеком, который с энтузиазмом представил мне идею проекта, но уже невооруженным глазом было видно, что, с большей вероятностью, он не сможет ее реализовать.

Ваши прогнозы на развитие российского венчурного рынка.

Рынок растет, все больше людей вовлекаются в идею венчурных инвестиций в стартапы. Но есть и опасность, связанная с его малообразованностью. Когда в рынок начинает приходить много непрофессиональных участников, они склонны поддаваться эйфории и дают неподтвержденные оценки проектам, которые бы профессиональные участники ни за что бы не дали. Это наблюдалось как в 2012 году, так и сейчас. Деньги начинают выдаваться проектам как бы «под надежду», в результате чего многие стартапы, получив деньги, через полгода-год умирают. Глобально могут пострадать и хорошие проекты: после потерь, которые несут неважные компании, может сложится мнение, что решение инвестировать в других тоже было неправильным.

Я считаю, что рынок нужно образовывать: все-таки венчурные инвестиции – это высоко рискованные инвестиции, с высоким ожиданием. Эти инвестиции, как и инвестиции в любую другую отрасль, требуют понимания, отслеживания и оценки.

Что уже делается в этом направлении (образования новых игроков)?

С какими-то инициативами выступает европейская и национальная ассоциации, сейчас подготавливаются программы специальных бизнес-университетов. Я собираюсь также поучаствовать в поддержке этих начинаний – хотя бы для того, чтобы люди становились участниками рынка осознанно.