Российский предприниматель Гаврил Юшваев рассказал о $500 млн своих инвестиций в стартапы

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Бывший совладелец компании «Вимм-билль-данн» Гаврил Юшваев сообщил, что в целом инвестировал в высокотехнологические компании примерно $500 млн. Об этом он рассказал газете «Ведомости».

По словам Юшваева, в 2012-2013 годах он инвестировал 122 млн евро в немецкий сервис заказа еды из ресторанов Delivery Hero, который оценивался тогда в 90 млн евро. После этого предприниматель дважды продавал часть своего пакета, максимальный размер которого составлял 24%, оставив себе 6% акций.

Юшваев добавил, что эти инвестиции уже окупились, а в скором времени он примет участие в размещении Delivery Hero на Франкфуртской бирже, в ходе которого продаст 0,88% своих акций. Сейчас стартап оценивается в 4,39 млрд евро, а весь пакет Юшваева может быть оценен в 218 млн евро, отмечает издание.

Среди других венчурных инвестиций Юшваева – американская биотех-компания Humacyte и крупнейший конкурент Uber в США Lyft. В последнюю предприниматель по собственным словам вложил $100 млн при оценке всей компании более чем в $4 млрд. Отметим, что в апреле 2017 года Lyft оценивался в $7,5 млрд.

В российские стартапы предприниматель не вкладывался, названия других проинвестированных стартапов не раскрывает, отмечая, что «когда будет ясен результат, тогда и расскажу».

В 2017 году российский Forbes оценивал состояние Юшваева в $1,2 млрд. Основную часть суммы в этой оценке составляла продажа структурами Юшваева 19,28% золотодобывающей компании Polyus Gold и башня «Око» в «Москва-Сити», в строительство которой Юшваев вложил $300 млн. Все налоги Юшваев платит в России, уверяет предприниматель – по его словам, за все время он заплатил по НДФЛ более $250 млн.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase