ЦИКу предложили использовать для президентских выборов голосование на блокчейне с помощью монет

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Гонконгская компания E-Chat International предложила председателю Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элле Памфиловой внедрить собственный мессенджер E-Chat в систему голосования с использованием блокчейна. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст обращения.

Компания предлагает протестировать систему удаленного голосования с использованием блокчейна уже на президентских выборах в марте 2018 года. Для этого разработчики намерены создать виртуальные «кошельки» каждого кандидата, куда избиратели будут перечислять электронные жетоны.

«Блокчейн фиксирует и подтверждает трансакцию. Подсчет голосов будет осуществляться по количеству жетонов», — пояснили в E-Chat International.

Директор по развитию E-Chat в России и СНГ Алекс Винсентер пояснил, что с помощью предложения его компании можно проверить возможности блокчейна и мессенджера на практике, однако заработать на голосовании не получится.

Источник издания в крупной интернет-компании считает, что гонконгская компания пытается «хайпануть», напомнив, что этот мессенджер уже продвигается «на рынке блогеров».

Глава ЦИК Элла Памфилова в декабре прошлого года заявляла, что процедура досрочного голосования может быть усовершенствована с помощью блокчейна, когда эта технология будет внедрена.

E-Chat International подчеркивают, что готовы создать российское юридическое лицо для работы над проектом с ЦИК, однако, как считают эксперты, желание участвовать в выборах президента России для компании может обернуться некоторых рисками. Так, неназванный федеральный чиновник уже призвал проверить компанию на возможность вмешательства в выборы в России.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
НеФорум блогеров
11 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase