В Avito рассказали о росте количества объявлений по продаже бизнеса

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Исследование Avito показало, что число объявлений по продаже готового бизнеса в 2018 году выросло на 14% по сравнению с прошлым годом. С отчетом компании ознакомились в РБК.

Продажи готового бизнеса тоже выросли, но не так значительно — в 2018 году было куплено на 4% больше предприятий, чем год назад, подсчитали эксперты.

Наибольшим спросом пользовался бизнес в сфере услуг — на него пришлось 30% запросов. На втором месте — торговля (25%), на третьем — общепит (17%). Наименьший интерес покупателей вызывали проекты, связанные с сельским хозяйством, — 2%.

Всего на Avito было продано более 15 тысяч компаний. Сильнее всего количество продаж выросло в Краснодаре (на 36%), за ним следуют Казань (на 31%) и Уфа (на 30%). Самое сильное падение продаж — на 33% — произошло в Самаре.

Средняя цена готового бизнеса в 2018 году снизилась на 2% и составила 5,56 млн рублей. Максимальная средняя цена отмечена в Москве (8,16 млн рублей), минимальная — в Омске (1,85 млн рублей).

В тройку самых дорогих бизнесов вошли сельскохозяйственные предприятия (средняя стоимость — 21,1 млн рублей), производственные компании (17,57 млн рублей) и строительный бизнес (9,53 млн рублей). Последний за год подорожал наиболее заметно (на 20%).

Активнее всего на Avito дешевели интернет-магазины — их средняя стоимость в минувшем году составила 682 тысяч рублей (минус 22%).

Самая дорогая сделка — по продаже трехзвездочного отеля в Санкт-Петербурге — обошлась в 720 млн рублей. На втором месте – продажа комплекса для отдыха в Тюмени (500 млн рублей), тройку лидеров замыкает сделка по продаже четырехзвездочного отеля международного класса в Тюмени (250 млн рублей).

Среди уникальных предложений эксперты Avito выделили золотые месторождения в Хабаровском крае за 1,1 млрд рублей, ресторан «Прага» в Москве почти за 2 млрд рублей и Тушинский машиностроительный завод, выпускавший космические корабли «Буран», за 8,28 млрд рублей.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinAdTech Moscow
23 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase