Новости

Московские власти начнут бороться с бедностью — пилотный проект затронет 250 тысяч человек

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Власти Москвы запустили пилотную программу по повышению доходов горожан. Она продлится до 2020 года и затронет 250 тысяч работоспособных жителей столицы, пишет «Коммерсантъ».

Московские власти начнут бороться с бедностью — пилотный проект затронет 250 тысяч человек

В 2019 году на этот проект из городского бюджета планируют выделить 203 млн рублей. Дополнительными источниками денег станут соцвыпалты и средства центра «Моя карьера».

Если в регионах борьба с бедностью фактически равна борьбе с безработицей, то в Москве, где нет особых проблем с трудоустройством горожан, акцент сделают на получении места с более высокой зарплатой.

Целевые соцгруппы программы — неполные и многодетные семьи, предпенсионеры и люди с медицинскими ограничениями. Авторы проекта обещают предоставить им консультации, дополнительное образование, тренинги, стипендии в размере московского МРОТ и временное сохранение соцльгот.

Все эти услуги бесплатны, так как идея проекта заключается в том, что городская экономика выиграет от роста численности экономически активного населения.

Число москвичей с низкими доходами составляет примерно 350 тысяч человек. В столице бедных людей больше, чем в остальных регионах РФ, но в абсолютном выражении, а не процентном. 350 тысяч человек — это примерно 5% населения Москвы, тогда как в России их количество оценивается обычно не менее чем в 12-14%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter