Новости

«Ростелеком» и ВЭБ.РФ инвестируют около $650 млн в скоростную линию связи

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

«Ростелеком» и VEB Ventures (входит в ВЭБ.РФ) создали совместное предприятие «Атлас» для строительства в России магистральной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС). Общий объем инвестиций в проект до 2025 года составит около $650 млн. Часть средств будет обеспечена уставным фондом компании, который сформируют акционеры, сообщили RB.ru в пресс-службе VEB Ventures.

«Ростелеком» и ВЭБ.РФ инвестируют около $650 млн в скоростную линию связи

К 2030 году за счет этого около 30-35% общемирового трафика Европа-Азия сможет передаваться через Россию. Сейчас пока всего 10-15%.

Предприятие займется строительством, финансированием и запуском проекта. Каждая сторона вложит в «Атлас» по 6 млрд рублей. Сейчас ведутся переговоры с дополнительными инвесторами.

По словам главы VEB Ventures Олега Теплова, «Атлас» намерен предоставлять магистральную инфраструктуру в аренду для организации сетей связи по стране и на транзите между Европой и Азией.

Среди клиентов, по его прогнозам, примерно 30% — российские операторы, около 30% — международные операторы из сопредельных стран, еще 30% — глобальные операторы и ОТТ-компании, которым предложат инфраструктуру между основными точками обмена трафиком в Европе и Азии (Корея, Токио, Гонконг).

Участники рынка подтвердили «Коммерсанту» спрос на инфраструктуру для транзита трафика, но эксперты предупредили о санкционных рисках проекта из-за головной структуры венчурного фонда. На сегодняшний день целый ряд структур ВЭБа находится под санкциями, пусть они и не распространяются на VEB Ventures.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Фото на обложке: Kitawit Jitaton / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  2. 2 Разбираем бизнес: три главных элемента любой компании
  3. 3 Цифры дня. 100 тысяч за взлом Chromebook
  4. 4 Первый сервис на деревне. Как интернет-бизнес проникает в село
  5. 5 Исследователь рассказал, как ему удалось взломать спутниковую тарелку Starlink
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!