Новости

«Мы выступаем решительно против»: бизнес попросил правительство не повышать акциз на алкоголь

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

Производители алкогольных напитков выступили «решительно против» анонсированного повышения акциза на алкоголь. Заморозить акциз на ближайшие три года попросили в союзе предпринимателей, а также в ассоциации производителей пива.

«Мы выступаем решительно против»: бизнес попросил правительство не повышать акциз на алкоголь

Комментарий от ассоциации производителей пива России относительно анонсированного правительством повышения акцизных ставок на алкоголь поступил в редакцию RB.ru.

«Ассоциация производителей пива и РСПП выступают решительно против инициативы по повышению ставки акциза. [...] Некоторые СМИ сообщали, что правительством РФ среди различных вариантов пополнения бюджета рассматривается в том числе и повышение ставки акциза на алкоголь на 10%», – подчеркнул председатель совета ассоциации производителей пива Андрей Губка.

О том, что против повышения акциза выступил и союз промышленников и предпринимателей России, пишет РБК со ссылкой на письмо, подготовленное союзом. В нем, в частности, говорится, что правительство рассматривает изменение налоговой системы для увеличения сбора налогов за счет, в том числе, повышения акцизных ставок на алкоголь. 

Ранее индексацию акцизов на алкогольную продукцию зафиксировали законодательно. Правительство же рассматривает вариант повышения сверх зафиксированной индексации.

«Как показывают результаты исследования института экономической политики Гайдара, повышение акциза окажет крайне негативное влияние на экономику, бизнес, потребителя и простимулирует рост нелегального рынка. В перспективе трех лет поставленные цели пополнения бюджета не только не достигаются, а приводят к снижению по всем показателям, при одновременном росте нелегального рынка», – добавил Андрей Губка. 

Он уточнил, что, согласно исследованию института Гайдара, заморозка акциза поможет снизить долю нелегального алкоголя на рынке.

Примите участие в ежегодном форуме COM.E ON 2022 от Ozon. Подробнее по ссылке

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Shutterstock.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Мишустин заявил о возвращении 85% уехавших из России IT-специалистов
  2. 2 Металлурги пожаловались на слишком «сильный» рубль
  3. 3 Российский олигарх призвал создать в стране «отдельную» финансовую систему, либо «мы будем ничем»
  4. 4 Приставы взыскали с Google более 7,7 млрд рублей оборотного штрафа
  5. 5 Участие в закупках в 2022 году — что необходимо знать бизнесу
Ozon
31 мая пройдет ежегодный форум COM.E ON 2022 Участие бесплатное
Подробнее