Top.Mail.Ru
Новости

Бизнес опасается рассчитываться с Китаем в криптовалюте — сопредседатель АУРЭК

Новости
Екатерина Струкова
Екатерина Струкова

Новостной редактор

Екатерина Струкова

Российский бизнес начал испытывать проблемы с расчетами с Китаем даже в криптовалюте, что сказывается на активности продавцов и конечных ценах на товары.

Бизнес опасается рассчитываться с Китаем в криптовалюте — сопредседатель АУРЭК
  1. Новости
Автор: Екатерина Струкова

Бизнес столкнулся с проблемами при расчетах с Китаем даже с помощью криптовалюты. Об этом сообщила RB.RU сопредседатель Ассоциации участников рынка электронной коммерции (АУРЭК) Татьяна Гудина.

По словам Гудиной, проблемы с расчетами с Китаем существуют как с китайской стороны, потому что китайские банки под угрозой вторичных санкций перестали обслуживать российских клиентов, так и с российской — из-за репатриации валютной выручки. В настоящее время под валютный контроль стали попадать расчеты в криптовалюте.

«Предприниматели боятся рассчитываться криптовалютами. Если изначально криптовалюта была механизмом, спасающим в этой ситуации, то теперь на каждую криптовалютную сделку должен заводиться паспорт сделки и обеспечиваться репатриация, что в те сроки, которые обычно требуют банки, а это 40-60 дней, не всегда возможно сделать», — заявил Гудина.

В результате возникла проблема, когда предприниматели вынуждены пользоваться посредниками.

«И сказывается это не только на конечной цене товаров, но еще и на том, что в принципе уменьшается количество закупок за границей и уменьшается, как следствие, экономическая активность наших продавцов, которые ввозят товары из Китая, да и из других стран», — считает председатель АУРЭК Александр Ефимов.

По словам председателя АУРЭК, проблема есть, и пока непонятно, как ее можно решить системно, с учетом публичного, государственного интереса.

«На наш взгляд, это должны быть, соответственно, государством же инициированные платформы для обеспечения взаиморасчетов с использованием цифровых финансовых активов», — заключил Александр Ефимов.

Как сообщал RB.RU, российские компании снова столкнулись с проблемами при оплате товаров и грузов из Китая. Китайские банки, не побоявшиеся санкций и работающие с РФ, начали выдвигать невыгодные условия. В результате бизнесу приходится прибегать к услугам посредников, рисковать и выплачивать повышенные проценты.

По данным Asia Import Group, увеличившееся количество стадий отправки платежа и, как следствие, рост числа конвертаций и различных комиссий, приводит к тому, что стоимость грузов и их транспортировка из Китая, по подсчетам компании, автоматически дорожает на 7-10%.

Cооснователь и генеральный директор консалтинговой компании по работе с Китаем и странами Юго-Восточной Азии VM Partners, эксперт-практик в области построения бизнеса с Китаем Дарья Мушта добавила, что не исключены случаи, когда платежные агенты скрываются вместе с деньгами, поэтому важно обращать внимание не только на процент за транзакцию, но и репутацию партнера.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гарнитуру за $9 с накладными наушниками и RGB-подсветкой представили в Китае
  2. 2 Xiaomi представила уникальный телефон-раскладушку MIX Fold 4
  3. 3 Массовый запуск роботакси Baidu вызвал горячие споры в Китае
  4. 4 Блокируют банковские карты и Alipay-кошельки: что происходит при оплате товаров из Китая
  5. 5 Auto China 2024: летающие машины, внедорожники для русских и электромобили
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти