Новости

Выручка малого и среднего бизнеса в России вернулась к уровню до карантина — исследование

Новости
Ксения Самбулова
Ксения Самбулова

Новостной редактор

Ксения Самбулова

По состоянию на 1 июля выручка малого и среднего бизнеса в России вернулась к уровню марта — когда еще не был введен режим самоизоляции. Восстановление произошло даже в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях. Такие выводы содержатся в исследовании банка «Точка», с которым ознакомился Rusbase.

Выручка малого и среднего бизнеса в России вернулась к уровню до карантина — исследование

По данным исследования, в июне резко возросло количество регистраций  сезонных бизнесов. В первый месяц лета зарегистрировалось в 2,4 раза больше сезонных компаний, чем в мае. К сезонному бизнесу относится работа гостиниц, предприятий общепита, развлекательных и спортивных зон, водного транспорта, летних торговых точек, экскурсоводов.

Если в апреле и мае арендные платежи резко снизились, то в июне предприниматели снова начали платить за аренду. В наиболее пострадавших отраслях общая сумма платежей за первую неделю июня выросла на 51% по сравнению с аналогичным периодом в мае. В других отраслях платежи превысили майский уровень на 43,5%. 

Как отмечают авторы исследования, во время пандемии количество ликвидаций компаний снизилось по сравнению с предыдущими годами.

В апреле–мае 2020 ликвидаций было на 40% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Покупательная активность клиентов «Точки» вернулась на докризисный уровень, однако изменилась структура трат. Компании сократили расходы на авиабилеты, гостиницы, рестораны, цветы, аптеки, образование и развлечения. При этом выросли траты на алкоголь.

В исследовании использовались данные 300 тысяч компаний-клиентов «Точки» по всей России и данные ЕГРЮЛ.

Фото: Rawpixel.com / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

11 августа 2020

ArtMasters

13 августа 2020

Pulkovo.Hack

18 августа 2020

Rusbase Young Awards