Власти предложили бизнесу открыть доступ к данным без согласия пользователей

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Рабочая группа по регулированию цифровой экономики одобрила концепцию работы с данными, которая позволяет бизнесу собирать, хранить и анализировать любую информацию о пользователях, которая попала в интернет легально. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на трех членов группы.

Предполагается, что бизнес сможет собирать и анализировать данные пользователей без их согласования. По словам участников группы, обсуждались и другие концепции. Так, представители Mail.Ru Group предлагали разрешать сбор и обработку данных только тем площадкам, где размещены эти данные. Третья концепция и вовсе не предусматривала изменений текущих правил.

Первый вариант, по которому не требуется согласие пользователей, поддержали 56% проголосовавших членов рабочей группы. По словам бывшего участника группы, концепцию начали обсуждать несколько месяцев назад и люди, которые не поддерживали эту идею, перестали ходить на заседания. Это могло повлиять на исход голосования.

В «Мегафоне» считают, что пользователи могут не знать, что их информацию кто-то может использовать, например, в рекламных целях. Представители Mail.Ru Group заявили, что одобренная группой концепция противоречит и интересам пользователей, и «здравому смыслу». В «Яндексе» выступили за продолжение работы над концепцией.

Авторами идеи являются «Сколково» и Double Data. Для принятия соответствующего законопроекта авторам потребуется поддержка правительства.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase