Новости

Налоговики смогут блокировать имущество бизнеса до конца проверки

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Минфин и ФНС дорабатывают инструментарий для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Так налоговики смогут получить право блокировать имущество должников в оперативном порядке. Сейчас это возможно после результатов налоговой проверки.

Налоговики смогут блокировать имущество бизнеса до конца проверки

Об этом «Ведомостям» рассказал федеральный чиновник, информацию подтвердили близкий к правительству источник и представитель Минфина.

Признаки возможного ухода от налогов «будут установлены по определенному риск-ориентированному подходу. Сейчас с момента старта налоговой проверки «уклонисты» успевают распродать все имущество, вывести капитал и обанкротиться. Инициатива направлена на пресечение такой практики», — пояснил собеседник издания.

Представитель ФНС отметил, что юридическая фиксация обязательств, сокрытых от государств в результате налоговых правонарушений – длительный процесс. Срок зависит прежде всего от того, насколько добросовестно и оперативно налогоплательщик предоставляет документы, доказывающие его добросовестность.

Бизнес эту информацию встретил негативно. Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин полагает, что налоговые органы могут получить инструмент давления на предпринимателей.

«Бизнес по факту останется без инструментов и времени на защиту своих интересов, поскольку такие решения будут приниматься не на основании результатов всей проверки, а на основании предварительных выводов, которые могут быть ошибочными», – предупредил он.

Ограничение в правах распоряжаться своим имуществом и деньгами с начала проверки, по словам старшего юриста налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Дмитрия Кириллова, может ударить прежде всего по добросовестному бизнесу, который уверен в своей правоте и надеется отстоять ее в налоговом споре.

Предварительные обеспечительные меры в налоговом администрировании – «беспрецедентная основа для коррупции»,  –  заявил адвокат, партнер консалтинговой компании «Номен» Иван Яголович. По его словам, если идея будет утверждена, потребуется менять не только Налоговый кодекс, но и уголовное, административное законодательство и порядок исполнительного производства.

Сейчас налоговики могут вводить обеспечительные меры на имущество должников только в результате проверки – после решения о привлечении к ответственности – или если налогоплательщик не сдает отчетность. Этот порядок действует с 2007 года. Обеспечительные меры бывают двух видов: запрет на передачу (в том числе в залог) имущества без согласия налогового органа и приостановка операций по счетам.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Alexey Smyshlyaev / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что делать, если просрочили уплату налогов?
  2. 2 Что такое камеральная налоговая проверка?
  3. 3 Налоги на Кипре: условия для физических лиц, инвесторов и бизнеса в 2021 году
  4. 4 В России будут выпускать комплектующие для иномарок
  5. 5 «Яндекс» предложит бизнесу продукты на основе СУБД ClickHouse
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

20 сентября 2021

20 сентября 2021

20 сентября 2021