Новости

Акции космической компании бывшего владельца «Техносилы» упали после ее выхода на биржу

Новости
Илья Голубев
Илья Голубев

Редактор RB.RU

Илья Голубев

Американская космическая компания Momentus вышла на биржу NASDAQ, после чего стоимость ее акций упала. До этого она столкнулась с обвинениями в нарушении законодательства США.

Акции космической компании бывшего владельца «Техносилы» упали после ее выхода на биржу

Стоимость акций Momentus упала на 12,5%, сообщает Forbes. Стартап основал бывший владелец сети «Техносила» Михаил Кокорич, но в январе он был вынужден покинуть пост генерального директора как россиянин и «геополитический соперник».

Выйти на биржу Momentus должна была как раз тогда же, в начале 2021 года, но из-за обвинений в обмане инвесторов и смены руководства эти планы пришлось пересмотреть. Уточняется, что отложенный выход на биржу прошел по схеме слияния с компанией Stable Road Acquisition (SPAC), чьи ценные бумаги и были конвертированы в акции Momentus.

Прошлой осенью, когда было объявлено о выходе на NASDAQ, объединенную компанию оценивали в $1,2 млрд, но из-за ухода Кокорича из собственного стартапа SPAC еще раз пришлось подавать заявку на слияние в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Во второй раз компанию оценили уже в $700 млн.

После этого ее и обвинили в обмане инвесторов. Представители компании заверили их, что успешно протестировали свои технологии, но на деле, как выяснилось, поставленных задач стартапу достичь не удалось. Также Momentus скрывала возможные проблемы с национальной принадлежностью Кокорича, которые могли бы помешать ей получить необходимые лицензии.

В конце концов Momentus и SPAC согласились выплатить штраф в размере $8 млн, но Михаил Кокорич отказался это сделать, покинул США и сейчас ожидает получения вида на жительство в Швейцарии.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Фото: Twitter/Momentus

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что это значит: Великобритания собирается лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи
  2. 2 Как не терять деньги на инвестициях? Пять распространенных ошибок инвесторов
  3. 3 «Одна яблочная компания». Как упоминание в кино и сериалах влияет на бренды
  4. 4 SpaceX стал самым дорогим стартапом США с оценкой $125 млрд
  5. 5 Российские школьники заняли третье место на конкурсе Kazakhstan Smart Space
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти