Создана камера для цензуры банальных фотографий
Немецкий дизайнер Филипп Шмитт создал с помощью 3D-принтера фотокамеру, которая блокирует возможность сделать снимок в местах, где часто фотографируют.
Устройство Camera Restricta представляет собой смартфон и микроконтроллер с динамиками, которые встроены в корпус фотоаппарата, напечатанный на 3D-принтере. Смартфон выступает в роли управляющего камерой устройства и дисплея, пишет N+1 со ссылкой на сайт автора устройства.
При этом на смартфон устанавливается специальное приложение, разработанное Шмиттом. Программа регистрирует с помощью GPS, где находится пользователь, затем ищет на популярных фото-сервисах Flickr и Panoramio фотографии с геотегом, сделанные в радиусе 35 метров от этого места. Если геотегированных фотографий оказывается слишком много, камера не позволяет сделать снимок, и на экране появляется соответствующий запретительный знак.
Поскольку камера с включенным приложением обновляет информацию постоянно, в устройство также встроены динамики, которые начинают издавать треск, когда пользователь находится в избитом для фотографов месте. Таким образом, камера превращается в своеобразный «счетчик Гейгера», который вместо радиации реагирует на наиболее затегированные места. Принцип тот же – чем больше геотегов вокруг, тем сильнее треск.
Камера также умеет запрещать съемку в местах, где это ограничено нормативно-правовыми актами.
Демонстрация всех функций Camera Restricta:
Символическое послание, которое автор вложил в свое устройство, несколько противоречиво. С одной стороны, по словам Шмитта, камера призвана напомнить о проблеме цензуры и запретов. С другой стороны, гаджет предлагает решение проблемы переизбытка неоригинальных фотографий и призывает задуматься о том, зачем мы продолжаем фотографировать место (к примеру, какой-либо памятник или популярное среди туристов здание), которое уже было сфотографировано тысячу и более раз.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Wildberries»
- 1 Илон Маск опасается за свободу слова и размышляет о корректировке маршрутов своих поездок «Нападки на свободу слова в этом году беспрецедентны для XXI века» 31 августа 13:57
- 2 Сервис Duolingo удалил материалы с ЛГБТ*-пропагандой Ранее РКН выдавал компании предупреждение 04 июня 17:11
- 3 В СПЧ раскритиковали «Марусю» и «Алису» за отказ отвечать на политические вопросы В «Яндексе» указали на риски для работы компании 28 мая 14:22
- 4 В 2023 году «Яндекс.Музыка» удалила по требованию госорганов 4 тыс. единиц контента Это материалы, дискредитирующие российские власти и вооруженные силы страны 01 ноября 16:36