Новости

Ученые смогли удешевить 3D-печать органов человека в 100 раз

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Исследователи из США разработали новый метод 3D-печати, который позволяет уменьшить стоимость печати биологических объектов в сотню раз. На обычном 3D-принтере им удалось распечатать модели артерий и сердца из биосовместимых материалов.

Ученые смогли удешевить 3D-печать органов человека в 100 раз

Методику назвали «гель-в-геле», пишет N+1 со ссылкой на пресс-релиз Университета Карнеги—Меллон, где работают ученые, задействованные в исследовании.

Ранее для печати биологических объектов использовали особые 3D-принтеры, стоимость которых, как правило, составляет примерно $100 тысяч. Авторам работы удалось приспособить для этой цели обычные 3D-принтеры, стоимость которых в 100 раз меньше.

В частности, исследователям удалось обойти проблему оседания биосовместимых материалов при печати, используя в качестве матрицы гель на основе микрочастиц желатина. В качестве основы для печати авторы использовали трехмерные изображения сосудов и сердца человека, полученные с помощью МРТ.

Стоит отметить, что в ходе исследования были распечатаны не полнофункциональные аналоги человеческих органов, а, по сути, их модели. В дальнейшем ученые планируют внедрить в печатаемые ими структуры настоящие сердечные клетки для формирования мышечной ткани и создания уже «живого» искусственного сердца.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Хотите построить бизнес на 3D-печати? Вот что нужно знать
  2. 2 На 95% дешевле: в чем эффективность 3D-печати для современного бизнеса
  3. 3 МЭИ напечатает самолёты: молодые учёные представили инновационный 3D–принтер
  4. 4 3Dравый смысл: зачем предприятия внедряют аддитивные технологии?
  5. 5 Создать то, что никто не создавал. Как проходят чемпионаты по 3D-печати
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта