Новости

В даркнет попали данные автовладельцев Москвы и Подмосковья

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Данные водителей Москвы и Подмосковья выставлены на продажу в даркнете за $800. База содержит имена, даты рождения, номера телефонов, марки машин и моделей с 2006 по 2019 год. Бонусом к покупке предлагается файл с информацией от 2020 года.

В даркнет попали данные автовладельцев Москвы и Подмосковья

Архив содержит 50 млн строк записей о водителях. Продавец заявил, что получил информацию от источника в ГИБДД, узнал «Коммерсантъ».

Газета обзвонила пятерых автовладельцев из образца базы, все они отозвались по имени-отчеству. Один из них подтвердил, что владел указанным в файле автомобилем, но уже продал его. 

Остальные отказались подтвердить актуальность информации. В МВД не ответили на запрос издания.

Собеседник газеты сообщил, что все данные о зарегистрированных автомобилях и их владельцах хранятся в Федеральной информационной системе (ФИС) ГИБДД.

По его словам, раньше у каждого регионального управления ГИБДД была собственная база, куда загружались данные. Москва и Московская область до 2020 года могли отгружать данные параллельно в ФИС и в свои системы, затем перестали, и сейчас региональные системы выводятся из эксплуатации.

Эксперты предполагают, что утечка могла произойти на уровне регионов. Руководитель отдела аналитики «СерчИнформа» Алексей Парфентьев уверен, что причиной утечки стали действия инсайдера.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Однако глава направления аналитики и спецпроектов InfoWatch Андрей Арсентьев не согласен с этим и считает, что злоумышленники могли получить базу в результате внешнего воздействия, например, с помощью эксплуатации уязвимости в системном программном обеспечении.

Базы данных ГИБДД не в первый раз выставляют на продажу. Летом прошлого года в сети появилась база на 1 млн строк с персональными данными столичных водителей. На определенных форумах стоимость таких баз разных лет варьируется от $1 тыс. до $15 тыс.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Virrage Images / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Объем инвестиций австрийских компаний в экономику Москвы за год вырос на $200 млн
  2. 2 Количество миллионеров в Москве выросло на 19% в 2017 году
  3. 3 Семь тезисов о том, почему 30-е место у Москвы в Глобальном инновационном индексе — это круто
  4. 4 Названы 25 лучших городов для жизни в будущем
  5. 5 Как устроено гибридное офисное пространство «Таблица»
Anytimeprime
Автомобиль по подписке: быстро, просто!
Узнать больше