Новости

«Соллерс» и «РусГидро» запустят каршеринг электрокаров во Владивостоке

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Российские компании «Соллерс» и «РусГидро» к лету запустят каршеринг электромобилей во Владивостоке. Для проекта они выбрали бюджетные китайские кроссоверы JAC.

«Соллерс» и «РусГидро» запустят каршеринг электрокаров во Владивостоке

Совместная компания «Русгидровайз» уже заключила сделку по финансовому лизингу 15 китайских электромобилей JAC с «ВТБ Лизингом» на сумму 31,5 млн рублей, сообщил «Коммерсантъ».

К июню, согласно планам, парк увеличится до 70 машин. К 2024 году его расширят до 140 кроссоверов JAC iEV7. Это единственный электромобиль массового сегмента, у которого есть сертификат в России и поддержка от производителя.

По данным «Автостата», цена на iEV7S — от 2,8 млн рублей. Машины такого типа уже использовались для похожего проекта компании MoreElectric в Крыму. Он завершил работу осенью прошлого года. В Крыму для каршеринга использовали городской хэтчбек JAC iEV7S, а не кроссоверы, которые планирует закупать «Русгидровайз».

Тарифы и стоимость аренды будущего сервиса находятся на стадии разработки. Цены будут сопоставимы на каршеринг в других городах.

Крымский MoreElectric летом 2021 года предлагал забронировать JAC iEV7S за 13 рублей в минуту, 3000 рублей за 12 часов или 4500 рублей — за сутки. «Яндекс.Драйв» в Москве предлагает Nissan Leaf по тарифам на 30, 60 или 90 минут. За 30 минут, по данным на момент публикации сообщения газеты, автомобиль обошелся бы в 440 рублей, свыше этого — 15,4 рубля за минуту.

Участники рынка отметили, что при стартовом объеме в 15–70 машин проект не сможет обеспечить их достаточную плотность для клиентов и, скорее всего, ориентирован на обкатку бизнес-модели. При этом переход каршеринга на электрокары выгоднее, так как они дешевле в обслуживании.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: slava296 / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Карьерный взлет, падение и возвращение Адама Неймана, скандального сооснователя WeWork
  2. 2 Основатель WeWork, уволенный из собственного стартапа, получил $350 млн от Andreessen Horowitz
  3. 3 «Самокаты — это карманное такси»: основатели Urent о тренде на кикшеринг в России, скандалах и новом законе
  4. 4 Гиг-экономика и карьера: стоит ли опасаться и как защититься
  5. 5 «Не покупаем, не продаем, а прибыль получаем»: как зарабатывает сервис по аренде детских игрушек

ВОЗМОЖНОСТИ

20 августа 2022

22 августа 2022