Новости

ЦБ намерен обязать банки обслуживать клиентов по биометрическим данным

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

Центробанк планирует сделать обслуживание клиентов по биометрическим данным обязательным для всех банков. Об этом «Ведомости» узнали из презентации регулятора.

ЦБ намерен обязать банки обслуживать клиентов по биометрическим данным

Сейчас по закону банки должны собирать биометрию граждан — изображение лица и слепок голоса — и передавать ее в Единую биометрическую систему (ЕБС). Оказывать услуги с использованием этих данных или нет, кредитные организации решают самостоятельно.

ЕБС запустили летом 2018 года по инициативе ЦБ, ее работу обеспечивает «Ростелеком». Россияне, сдавшие биометрические данные, могут получать услуги любого банка, в том числе открывать счета и брать кредиты, не посещая отделение.

Представитель «Ростелекома» сказал, что намерение сделать обслуживание по ЕБС обязательным для всех банков — это идея Центробанка, «Ростелеком» отвечает лишь за техническую составляющую проекта.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что соответствующий законопроект может появиться уже в июле этого года.

Часть российских банков уже предлагает услуги через ЕБС, часть планирует начать это делать. Однако управляющий директор по розничным продуктам «Абсолют банка» Антон Павлов отметил, что для кредитных продуктов еще не готова нормативно-правовая база: необходимо уточнить механизм работы как с клиентом, так и с госструктурами, в частности, с ФНС и ПФР.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Госдума денонсировала налоговое соглашение с Нидерландами
  2. 2 Китайский агрегатор такси DiDi запустится ещё в 20 городах России
  3. 3 «Люди должны привыкнуть к нейрогаджетам так же, как к смартфонам»
  4. 4 Основатель «ВкусВилла» запустит новый инвестиционный фонд
  5. 5 Ракеты, фитнес и дроны: обзор венчурных сделок на российском рынке за апрель
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше