«Ведомости»: ЦБ попросил о праве до суда блокировать мошеннические сайты

Расскажите друзьям
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

ЦБ разработал проект поправок в закон «Об информации», который предусматривает право регулятора на досудебную блокироку сайтов с мошеннической информацией. Об этом пишут «Ведомости».

При этом ЦБ хочет блокировать мошеннические сайты, которые находятся как в российской, так и в иностранной зоне, сообщил изданию представитель регулятора. 

Речь идет о четырех видах ресурсов. В частности, о сайтах, предоставляющих финансовые услуги без лицензии. Право блокировать такие сайты может получить председатель ЦБ Эльвира Набиуллина или кто-то из ее заместителей .

В список включены сайты, которые распространяют недостоверные сведения о состоянии финансовых организаций, а также сайты, названия которых схожи с другими, что позволяет им вводить потребителей в заблуждение.

Также ЦБ просит о возможности блокировать ресурсы с доступом к ресурсам финансово-кредитных организаций, но не во внесудебном, а в досудебном порядке, используя блокировку как обеспечительную меру.  

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Законопроект находится на этапе межведомственного согласования. ЦБ может стать седьмым госорганом, который имеет право вносить сайты в реестр запрещенной информации.

Регулятор может без суда блокировать сайты с фишингом и вредоносными программами, но в российских доменных зонах .ru и .рф, напоминают «Ведомости».

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase