Новости

«Ведомости»: ЦБ попросил о праве до суда блокировать мошеннические сайты

Новости
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Бывш. редактор новостного отдела

Екатерина Симикян

ЦБ разработал проект поправок в закон «Об информации», который предусматривает право регулятора на досудебную блокироку сайтов с мошеннической информацией. Об этом пишут «Ведомости».

«Ведомости»: ЦБ попросил о праве до суда блокировать мошеннические сайты

При этом ЦБ хочет блокировать мошеннические сайты, которые находятся как в российской, так и в иностранной зоне, сообщил изданию представитель регулятора. 

Речь идет о четырех видах ресурсов. В частности, о сайтах, предоставляющих финансовые услуги без лицензии. Право блокировать такие сайты может получить председатель ЦБ Эльвира Набиуллина или кто-то из ее заместителей .

В список включены сайты, которые распространяют недостоверные сведения о состоянии финансовых организаций, а также сайты, названия которых схожи с другими, что позволяет им вводить потребителей в заблуждение.

Также ЦБ просит о возможности блокировать ресурсы с доступом к ресурсам финансово-кредитных организаций, но не во внесудебном, а в досудебном порядке, используя блокировку как обеспечительную меру.  

Законопроект находится на этапе межведомственного согласования. ЦБ может стать седьмым госорганом, который имеет право вносить сайты в реестр запрещенной информации.

Регулятор может без суда блокировать сайты с фишингом и вредоносными программами, но в российских доменных зонах .ru и .рф, напоминают «Ведомости».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Роскомнадзор пригрозил санкциями Facebook и Youtube
  2. 2 Роскомнадзор частично снял ограничения с Twitter
  3. 3 Urent научит ездить на электросамокатах безопасно
  4. 4 NewNew: сервис, в котором пользователи делают выбор за известных людей
  5. 5 Facebook могут оштрафовать на 28 млн рублей
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше