ЦБ ограничит покупку криптоактивов для россиян

Расскажите друзьям
Анна Полякова
Анна Полякова

Центробанк ограничит сумму, которую россияне смогут ежегодно тратить на цифровые финансовые активы (криптоактивы). Об этом говорится в проекте указания ЦБ, основные положения которого подтвердил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, пишет РБК.

Под криптоактивами понимаются любые оформленные через блокчейн права (токены), в том числе на ценные бумаги, имущество, недвижимость, доли в компаниях, а также денежные требования.

Сумму, которую можно будет тратить на цифровые активы, ЦБ определит отдельно. Вероятно, она будет соответствовать предельной годовой сумме, указанной в законопроекте о краудфандинге, уточнил Аксаков. Таким образом, речь может идти о 600 тысяч рублей вложений.

Из указания ЦБ следует, что для неквалифицированных инвесторов сделки будут ограничены:

  • суммой для оплаты криптоактивов;
  • совокупной стоимостью цифровых активов, которые передаются в обмен;
  • стоимостью переданных в обмен цифровых операционных знаков, под которыми могут подразумеваться криптовалюты (имеются в виду не существующие криптовалюты, а те, что могут быть выпущены в России в рамках будущего закона).

При обмене цифровых активов друг на друга сумма сделки будет рассчитываться исходя из их номинальной стоимости.

Россияне смогут покупать цифровые активы без посредничества со стороны профессиональных игроков рынка ценных бумаг. Однако банки, депозитарии и биржи будут отслеживать все операции, их обяжут делиться друг с другом данными о совокупной стоимости купленных неквалифицированным инвестором активов.

Как рассказал Rusbase вице-президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) по развитию и регулированию рынка Валерий Петров, введение ограничений обоснованно, так как криптовалюты представляют собой высокорисковый актив. При этом он подчеркнул, что контроль должен распространяться только на неквалифицированных инвесторов.

«Для квалифицированной аудитории сумму вложений ограничивать не нужно, а необходимо выстроить эффективную систему подтверждения квалификации инвесторов. Лучшим вариантом, на мой взгляд, стало бы использование для этих целей отраслевой саморегулируемой организации, так как именно участники рынка, знакомые со спецификой его функционирования, могут разработать оптимальные механизмы его контроля. Об этом свидетельствует успешный зарубежный опыт такой страны, как Япония», — сказал эксперт.

Член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Даниил Закомолкин добавил, что у инициативы ЦБ есть как положительные, так и отрицательные стороны. В частности, ограничения действительно снизят риски денежных потерь для граждан, но в то же время замедлят переход к цифровой экономике, считает он.

«Данная инициатива, конечно же, снизит скорость популяризации криптовалют в стране и ограничит доступ населения к высокодоходным активам в виде такого дешевого финансового инструмента, как криптовалюта», — указал Закомолкин.

Наличие у предложения ЦБ положительных и отрицательных качеств отметил и член совета директоров AT Consulting, лидер проекта Sochi.Digital Valley Антон Немкин. Он говорит, что неквалифицированным инвесторам станет проще покупать цифровые активы, так как исчезнет потребность в посредниках, но при этом к реализации инициативы остаются вопросы: планируется ли создание специальных площадок для торговли криптоактивами, как будут отслеживаться операции, на кого будут возложены функции контроля.

«Без прояснения этих важных для отрасли моментов сложно ожидать, что предложенные инициативы смогут принести положительный эффект», — заключает Немкин.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Pravo Tech
25 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase