ЦБ внедрит big data и искусственный интеллект для анализа заемщиков и банков

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Банк России опубликовал план развития и применения новых технологий на финансовом рынке на ближайшие годы. Регулятор планирует внедрить использование big data, машинного обучения, искусственного интеллекта и облачных технологий при анализе заемщиков и банков. Об этом говорится в «Основных направлениях развития финансовых технологий на 2018-2020 годы».

Важными проектами в области финансовых технологий ЦБ назвал RegTech (regulatory technology) и SupTech (supervision technology).

Первый термин предполагает использование новых технологий участниками финансового рынка (кредитными организациями), чтобы максимально эффективно исполнять требования регулятора. В этой отрасли уже существуют ряд компаний, которых можно разделить на два типа: те, которые выполняют общие работы (у них есть доступ сразу к большой базе данных) и те, кто занимается узкими задачами (сканирование паспортов, распознаванию и сравнению селфи с фотографией на паспорте), рассказал «Коммерсанту» сооснователь криптобанка Wirex Дмитрий Лазаричев.

Второй термин предполагает использование новых технологий непосредственно самим Центробанком. В документе отмечается, что регулятор намерен использовать big data, машинное обучение, биометрию, искусственный интеллект и облачные технологии, например, при анализе аффилированности заемщиков, прогнозировании спроса на наличные деньги, анализе стабильности кредитных организаций на основе платежных данных.

Помимо этого Банк России вводит еще одно понятие — «сквозного идентификатора», который будет технологической связкой между платформами разных ведомств, например, Пенсионного фонда, ФНС, МВД, банков и других.

Кроме того, в документе обозначены и другие приоритеты по развитию цифровой финансовой инфраструктуры, в частности платформы для удаленной идентификации, быстрых платежей, платформа-маркетплейс финансовых продуктов и услуг, а также новые платформы на блокчейна и облачных технологий для эффективного взаимодействия участников рынка в цифровой среде. 

В Банке России отмечают, что ключевым связующим элементом инфраструктуры финансового рынка в дальнейшем станут открытые интерфейсы (Open API). Ожидается, что создание новой инфраструктуры позволит обеспечить равные условия для всех участников рынка и будет способствовать развитию конкуренции в финансовом секторе.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase