«Известия»: ЦБ переведет российский аналог SWIFT на блокчейн

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Центробанк планирует перевести свою Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) — российский аналог SWIFT — на технологию блокчейн. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В ЦБ уверены, что система на основе блокчейна позволит проводить операции с высокой степенью надежности и защиты сервиса, а также благотворно скажется на скорости проведения операций. Предполагается, что для этого будет задействована платформа Ethereum или ее аналоги.

СПФС позволит компаниями сэкономить на проведении операций. Например, стоимость передачи одного сообщения через российскую систему составляет 1,5-2,5 рубля, а через SWIFT — 0,03-0,05 евро (2,1-3,5 рубля). Помимо этого, СПФС бесплатно подключает финансовые организации к системе и не берет плату за обслуживание (стоимость подключения к SWIFT исчисляется десяткам тысяч долларов).

Однако эксперты издания сомневаются, станут ли банковские структуры отказываться от использования международного SWIFT в пользу российской СПФС, даже на основе блокчейн-платформы.

В настоящий момент к СПФС подключено 46% российских кредитных организаций. При этом издание отмечает, что за последний год к системе не присоединился ни один новый банк, несмотря на повышение функциональности сервиса.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase