Новости

ЦБ разработал «дорожную карту» по регулированию краудфандинга

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Валерий Вискалин

Банк России подготовил «дорожную карту» по разработке правил работы онлайн-площадок взаимного финансирования (краудфандинга). Об этом пишет «Коммерсантъ».

ЦБ разработал «дорожную карту» по регулированию краудфандинга

Издание указывает, что документ был написан рабочей группой под руководством главы службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России Михаила Мамуты. «Дорожная карта» была утверждена в июле, а к 15 октября наработки должны быть представлены в правительство.

Документ затрагивает в том числе площадки P2P – взаимное кредитование гражданами друг друга. В общей сложности около 20 краудфандинговых площадок примут участие в тестировании, итоги которого подведут в июне 2018 года. Названия компаний в документе не раскрываются, но, по словам участников рынка, речь идет почти обо всех крупных участниках рынка, в том числе Planeta.ru, Boomstarter.ru, «Альфа-поток», «Город денег», Loanberry, Finteca.

«В настоящее время в Банке России идет подготовка к тестированию на ряде площадок, выразивших готовность добровольно принять на себя некоторую регуляторную нагрузку с целью последующей оценки ее влияния как на саму компанию, так и на рынок краудфандинга», — рассказали в пресс-службе ЦБ.

В течение полугода по окончании эксперимента предполагается принять закон о краудфандинге. В ЦБ отмечают, что «плавный переход к регулированию этого сегмента планируется не ранее 2018 года».

По состоянию на март 2017 г. российский рынок краудфандинга, по данным ЦБ, составлял в 1–2 млрд рублей с перспективой быстрого роста «в разы». Мировой рынок по итогам 2015 года оценивался почти в $34,5 млрд, из которых $17,25 млрд пришлось на Северную Америку (рост на 82%), почти $6,5 млрд — на Европу (рост на 98,7%) и $10,54 млрд — на Азию (рост на 210%). В США, Великобритании, Франции и Испании рынок регулируется уже несколько лет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020