Новости

ЦБ создаст собственную платформу моментальных платежей для физлиц

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Банк России совместно с банками-участниками ассоциации «Финтех» планирует создать платформу для моментальных платежей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на директора департамента национальной платежной системы ЦБ Аллу Бакину.

ЦБ создаст собственную платформу моментальных платежей для физлиц

В системе можно будет переводить деньги физическим лицам, а также оплачивать товары и услуги. Бакина отметила, что платежи будут до 100 тысяч рублей. Воспользоваться услугами платформы смогут клиенты всех банков.

Все операции будут проводиться через мобильное приложение или специальные интернет-сервисы, интегрированные с платежной системой и платформой Центробанка, которая сейчас доступна только банкам. Бакина обещает, что провести платеж можно будет не только с помощью банковской карты, также обсуждаются номер счета в банке, номер мобильного, QR-код, e-mail.

Председатель совета директоров Qiwi Борис Ким пояснил изданию, что денежные переводы будут проходить через банковские счета, так как для проведения их «с карты на карту есть свои ограничения».

Ким отметил, что пока не решен вопрос о том, кому будет принадлежать платформа. Сейчас рассматривается вариант создания двух компаний — платежную компанию и оператора технической инфраструктуры. Кто станет их владельцем — «вопрос открытый».

По мнению нескольких банкиров, новая платформа станет конкурентом системе «Сбербанк-онлайн». В «Сбербанке» не прокомментировали эту информацию, подчеркнув, что банк не работает с «Финтехом» над проектом для моментальных платежей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 США утвердили SpaceX в качестве единственного подрядчика лунной программы. Blue Origin пыталась оспорить решение
  2. 2 Google запросила массив документов от Microsoft по антимонопольному иску Минюста США
  3. 3 Правительство готовит запрет на экспорт бензина из России
  4. 4 Amazon оштрафовали на рекордные $888 млн, а ее акции упали на 7% из-за плохой отчетности
  5. 5 Оборот московского общепита в первую неделю после отмены QR-кодов вырос более чем на четверть