Сбербанк создал чат-ботов для изучения исчезающих языков народов России

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Сбербанк запустил платформу для изучения исчезающих языков народов России с помощью чат-ботов. Создание проекта приурочено ко Дню народного единства, рассказали представители банка.

Для пилотной версии выбрали три языка:

  • нганасанский — язык коренного населения полуострова Таймыр в Красноярском крае (по данным переписи 2010 года, число говорящих — 125 человек);
  • ульчский — язык жителей Хабаровского края (число говорящих — 154 человека);
  • ижорский — язык народности, населяющей южный берег Финского залива в Ленинградской области (число говорящих — 123 человека).

Изучать исчезающие языки предлагают с помощью чат-ботов. Общение с ними строится в игровой форме — разговаривать можно, используя иконки или выбирая слова и фразы из предложенного списка.

Чат-боты работают на базе самообучающихся нейросетей, отметили в Сбербанке. Для реализации проекта привлекли лингвистов — они помогли собрать языковой материал, определить общие закономерности и разработать обучающиеся алгоритмы.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Наталия Михеева
    Наталия Михеева 18:24, 1.11.2018
    0
    Спасибо за такой чудесный проект! Я об этих языках только из проекта и узнала. И пообщаться успела с чат-ботом, интересная задумка! Таким образом и другие языки можно изучать!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase