В преддверии «черной пятницы» мошенники запустили больше 400 сайтов-подделок AliExpress

Расскажите друзьям
Анна Оленькова
Анна Оленькова

В преддверии «черной пятницы», которая стартует 23 ноября, мошенники создали больше 400 сайтов-клонов, копирующих AliExpress. Ущерб для одного покупателя может составить десятки тысяч рублей, а в месяц на такой сайт может заходить до 200 тысяч человек. Об этом Rusbase рассказали в Group-IB.

Перед стартом распродажи мошенники заранее создают сайты-клоны известных брендов и онлайн-магазинов, заказывают рекламные кампании в интернете, отметили в Group-IB. 

Это произошло и с AliExpress.

«Для привлечения внимания покупателей злоумышленники "позаимствовали" дизайн интернет-магазина, бренд, логотипы и фирменные цвета, а также заранее зарегистрировали похожее доменное имя. Большинство изученных подозрительных ресурсов содержали в доменном имени различные варианты официального названия AliExpress», — рассказали в компании.

Эксперты также обнаружили около 200 сайтов, созданных под известные бренды и интернет-магазины. Целью сайтов-клонов может быть как реклама и продвижение собственных товаров, 
так и реализация контрафакта, уверены в Group-IB.

Роспотребнадзор уже дал несколько советов покупателям во время «черной пятницы». В ведомстве напомнили, что потребитель имеет право своевременно получать информацию о товарах, условиях акций, скидках и использовании дисконтных карт.

Также в Роспотребнадзоре отметили, что любой товар, даже купленный по акции, можно вернуть или обменять в течение 14 дней.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase