Новости

ВЦИОМ: почти половина россиян не одобрила введение четырехдневной рабочей недели

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что 48% россиян не поддерживают введение четырехдневной рабочей недели. Результаты опроса опубликованы на сайте центра.

ВЦИОМ: почти половина россиян не одобрила введение четырехдневной рабочей недели

Во время недавнего выступления на Международной конференции труда Дмитрий Медведев отметил, что в будущем не исключает перехода мировой экономики к четырехдневке. Это станет возможным благодаря технологическому прогрессу, сказал он.

Положительно введение четырех рабочих дней оценили 29% респондентов. В основном это жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%), других городов-миллионников (34%) и 25-34-летние граждане (39%).

17% россиян все равно, будет рабочая неделя сокращена или нет. Чаще всего такого мнения придерживается молодежь от 18 до 24 лет (35%).

Опрошенные считают, что четырехдневка позволит лучше отдыхать и заботиться о здоровье (22%), проводить больше времени с семьей (17%), а также заниматься творчеством и саморазвитием (11%). 37% опрошенных не видят никаких плюсов в таком переходе.

Отрицательными сторонами введения четырехдневной рабочей недели жители страны называют снижение зарплат (82%), рост цен (43%) и развитие социальных болезней (14%).

«Перспектива радикального — на 20% — сокращения рабочей недели пока скорее пугает, чем привлекает россиян. Страхи в основном связаны с вероятным сокращением получаемого дохода, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоев населения — пенсионеров и селян», — отметил директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Он добавил, что сторонники сокращения рабочей недели, наоборот, рассчитывают эффективнее использовать освободившееся время и улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью.

Знаешь все изменения, которые затронули твой бизнес? Пройди тест по ссылке и получи полезный подарок

«Такие надежды чаще всего высказывают респонденты, находящиеся на пике своей физической формы (возраст 25-34 года) и работающие на наиболее развитых рынках (города-миллионники и столицы)», — заключил Федоров.

Телефонный опрос был проведен 13 июня 2019 года. В нем поучаствовали 1600 россиян старше 18 лет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Яндекс.Еда» запустит сервис премиальной доставки из ресторанов
  2. 2 Мошенники стали предлагать купить товары из IKEA
  3. 3 Самозанятые на Wildberries нарастили продажи до 2 млрд рублей
  4. 4 В России зарегистрировали первое отечественное устройство для маркировки опухолевых очагов
  5. 5 Аналитики «Сбера» сообщили о первой за восемь лет уверенности россиян в курсе рубля
Blanc
Знаешь все изменения, которые затронули твой бизнес? Пройди тест и получи полезный подарок
Подробнее