Крупнейший китайский сотовый оператор China Mobile начал работу в России

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Крупнейший китайский оператор связи China Mobile, который контролируется китайским правительством, зарегистрировал компанию для работы в России. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Kartoteka.ru.

Компания «Чайна Мобайл Интернешнл (Раша)» была зарегистрирована 15 декабря 2017 года. Ранее на российский рынок вышли крупнейшие конкуренты China Mobile (867 млн абонентов в Китае) — China Unicom (277 млн абонентов) и China Telecom (128 млн абонентов. Они зарегистрировали компании в 2017 и 2012 годах соответственно.

Следующим шагом China Mobile станет получение лицензий на телекоммуникационные услуги, что позволит работать с российскими компаниями, считает источник «Ъ». По его оценкам, инвестиции компании составят «сотни тысяч долларов», которые пойдут на закупку телекоммуникационного оборудования.

Партнером China Mobile в России стал «МегаФон», который предоставил китайской компании магистральный маршрут емкостью 100 Гбит/с для передачи данных между Европой и Азией. Осенью 2017 года аналогичный проект для China Telecom завершил «ТрансТелеКом» (ТТК), запустив канал емкостью 100 Гбит/с, соединивший Европу и Китай.

Как и конкуренты, China Mobile выходит на российский рынок, чтобы работать здесь с китайскими корпоративными клиентами. Эксперты издания отмечают, что конкуренция среди китайских телеком-компаний в России усиливается, а их экспансию поддерживает государство в рамках программы «Один пояс — один путь».

Несмотря на выход трех китайских «драконов» на рынок России, их доля остается в целом незаметной по сравнению с лидерами «Ростелекомом», «Мегафоном» и Orange Business Services.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase