Новости

«Цифра» получила контроль над разработчиком технологии умного бурения Geosteering Technologies за $9 млн

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Разработчик решений для промышленности «Цифра» приобрел контрольный пакет акций в компании «Геонавигационные технологии» (бренд Geosteering Technologies) за $9 млн. Об этом сообщается на сайте «Сколково».

«Цифра» получила контроль над разработчиком технологии умного бурения Geosteering Technologies за $9 млн

«Эта инвестиция позволит ″Цифре″ создать технологический плацдарм на нефтесервисном рынке в России и за рубежом. До конца 2020 года мы планируем выйти на традиционные рынки добычи нефти, в частности, в страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии», — отметил гендиректор «Цифры» Игорь Богачев.

Компанию Geosteering Technologies в 2010 году открыли выходцы из Shell и Schlumberger, она поставляет программные решения для оптимизации бурения. С 2015 года является резидентом «Сколково». Среди клиентов — «Газпром нефть», «Роснефть», НГК «Славнефть», «Башнефть», «Лукойл» и другие.

В сообщении «Сколково» отмечается, что разработки Geosteering Technologies увеличивают производительность скважин до 30%, сокращают сроки строительства до двух раз и при этом снижают производственные и технологические риски, а также непроизводительное время.

Обновление от 20.09. Представитель венчурной компании TerraVC рассказал Rusbase, что в рамках этой сделки из капитала Geosteering Technologies вышел фонд North Energy Ventures Данилы Шапошникова и Ивана Протопопова (управляющие партнеры TerraVC — прим. ред.)

В TerraVC уточнили, что «Цифра» выкупила чуть более 50% у основателя Geosteering Technologies Сергея Стишенко и двух других собственников, одним из которых и был North Energy Ventures.

Фонд впервые инвестировал в Geosteering Technologies в 2015 году. В декабре 2016 года он еще раз вложился в компанию, при создании TerraVC в апреле 2019 года эта сделка вошла в ее портфель. В августе 2019 года North Energy Ventures вышел из сделки 2015 года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Интеллектуальное бурение: как использовать большие данные в нефтегазовой отрасли и заинтересовать «Газпром нефть»

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase