Новости

Крупнейший производитель средств прослушки в России вложился в стартап сына начальника из ФСБ

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Крупнейший производитель устройств для прослушки в России «Цитадель» вложился в компанию по кибербезопасности «Бастион», которой владеет сын начальника Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Сергей Королев. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на свой источник.

Крупнейший производитель средств прослушки в России вложился в стартап сына начальника из ФСБ

Компания «Бастион» была создана в 2018 году. Она занимается «этичным хакерством», то есть тестирует уязвимости в информационных системах компаний клиентов.

Холдинг «Цитадель» производит системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) — это оборудование для прослушки телефонов и отслеживания активности людей в интернете. По «закону Яровой», операторы обязаны пользоваться СОРМ.

Как ранее писал РБК, «Цитадели» принадлежит около 80% рынка прослушки.

По роду своей деятельности«Цитадель» сотрудничает с ФСБ. Например, там холдинг получает лицензии на разработку шифровальных систем. Кроме того, вице-президентом «Цитадели» с 2017 года является бывший глава управления «К» МВД Борис Мирошников, который раньше работал в ФСБ.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

«Цитадель» купила долю в «Бастионе» в октябре 2018 года. Холдингу теперь принадлежит 51% компании, а Сергею Королеву — 25%. На вопрос, не связан ли интерес к компании Королева с тем, что его отец работает начальником СЭБ ФСБ, в «Цитадели» ответили, что не комментируют «личную жизнь сотрудников и партнеров».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior