«Известия»: Коллекторы получат доступ к биометрическим данным должников

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Коллекторы со следующего года получат доступ к биометрическим данным россиян. Это позволит выявлять должников по голосу. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на близкий к Центробанку источник и двоих банкиров.

Отмечается, что коллекторы получат доступ к Единой биометрической системе, которая начала работу 1 июля 2018 года. Передавать биометрические данные будут банки при продаже долгов коллекторским бюро.

Использование биометрических данных позволит коллекторам, например, определять клиентов-должников по голосу — при разговоре с должником его голос будет проходить проверку в Единой биометрической системе.

Глава коллекторского агентства EOS Антон Дмитраков считает, что такие планы являются «абсолютно логичным витком в развитии финансового сектора». Он отметил, что сейчас процесс идентификации занимает слишком много времени и заемщику каждый раз приходится отвечать на большое количество вопросов.

Обновлено. В ЦБ опровергли подобные планы. Сейчас доступ к биометрическим данным имеют только банки для удаленнной идентификации клиентов при предоставлении некоторых услуг, а какие-либо изменения правил работы с данными «будут приниматься на основании детального анализа внедрения и использования механизма в банковском сегменте», отметили в ЦБ. Использование биометрических данных возможно только с согласия гражданина, подчеркнул регулятор.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase