Новости

Роспотребнадзор предложил сделать цветовую маркировку продуктов обязательной

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Роспотребнадзор прорабатывает возможность сделать маркировку «Светофор» обязательной. Предполагается, что переизбыток соли, сахара и жиров будут выделять красным, их нормальные значения — зеленым. Идентификацию планируется размещать не на упаковке, а на ценниках в обычных и в онлайн-магазинах.

Роспотребнадзор предложил сделать цветовую маркировку продуктов обязательной

Общественный совет при Роспотребнадзоре предложил ввести обязательную маркировку продуктов питания по типу «Светофор», сообщили «Известия». То есть выделять красным цветом переизбыток соли, сахара, жира и трансжиров, а их нормальные значения — зеленым. Маркировка затронет промышленно произведенные товары кроме минеральной воды и специй. 

Идентификацию предлагается поместить не на упаковку продуктов, а на ценники в обычных и в онлайн-магазинах. Необходимые поправки могут внести в правила продажи отдельных видов товаров, которые закреплены в постановлении правительства.

«То есть изготовитель мог бы довести до продавца сведения о содержании значимых пищевых веществ в своем продукте, а продавец — уже до потребителя через свои ресурсы. Например, через сайт. Предложение будет обсуждаться», — подчеркнули в ведомстве.

Предполагается, что реализация инициативы не потребует вложений от производителей, так как им не придется менять упаковку. Кроме того, данная инициатива не затронет продукты, которые экспортируются из страны. Основной целью маркировки является снижение уровня неинфекционных заболеваний в РФ, в частности уменьшение количества диагнозов «ожирение».

Предложение об обязательном информировании потребителей через ценник и сайт торговой сети возникло из-за провала аналогичного, но добровольного проекта. Он был запущен Роспотребнадзором в 2018 году, но пищевая индустрия его проигнорировала. В рамках добровольного проекта Роспотребнадзор приводил расчеты суточных норм потребления сахара, соли, трансжиров и жирных кислот для продуктов и давал рекоендации производителям.

Избыточным считали содержание сахара более 22 г на 100 г твердых продуктов, это соответствовало красному цвету. Низкое содержание — 5 г на 100 г — соответствует зеленому. Более 18 г жиров на 100 г мясных и рыбных продуктов также считается высоким уровнем, а менее 3 г на 100 г твердых продуктов — низким. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Gorodenkoff / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Производитель знаменитых конфет «Моцарткугель» обанкротился из-за пандемии коронавируса
  2. 2 Профессия кофеман: Lavazza открывает первый тренинг-центр в России
  3. 3 С QR-кодами и NFC-чипами: стартап Pyxo хочет построить крупнейшую сеть многоразовых пищевых контейнеров
  4. 4 Общепит против супермаркетов: кто накормит офисных сотрудников?
  5. 5 Как создать кейтеринг — советы для запуска выездного ресторана
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта