Новости

Минтруд рассказал, в каких компаниях и регионах наиболее распространена удаленка

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

На удаленке в России на сегодняшний день работает около 5% всех сотрудников, сообщили в Минтруде. Это на 1,5% меньше, чем в ноябре 2020 года, когда случилась очередная волна коронавируса. По данным министерства, такой формат наиболее распространен в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской, Свердловской и Новосибирской областях.

Минтруд рассказал, в каких компаниях и регионах наиболее распространена удаленка

На 10 января 2022 года почти 5% сотрудников работают в дистанционном формате, сообщили «Известия» со ссылкой на данные Минтруду. Лидерами среди регионов РФ по распространению удаленки стали Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская и Новосибирская области.

В ведомстве отметили, что такой формат занятости чаще всего используется в финансовых и образовательных организациях, в разработке компьютерного программного обеспечения, а также на железнодорожном транспорте — в сфере логистики пассажирских перевозок.

В конце ноября 2020 года, во время второй волны коронавируса в РФ, на удаленке работали 6,5% трудоспособного населения, что составляло 3,7 млн человек. 

Удаленный режим занятости открыл широкие возможности для непрерывной профессиональной деятельности женщин с детьми, граждан с ограниченными возможностями и жителей отдаленных территорий, отметила зампредсед Совета Федерации Галина Карелова.

Благодаря такому формату снижается выброс углекислого газа, поскольку сотрудники реже используют в результате автомобили для поездок на работу. Кроме того, удаленная занятость помогла компаниям сохранить рабочие места и значительно сократить расходы. Эти и другие факторы положительно влияют на укрепление экономики и развитие страны, считает Карелова.

«Последние два года показали, что этот формат востребованный и он будет существовать даже тогда, когда мы справимся с пандемией», — подчеркнула первый зампред комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Елена Цунаева.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

В Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) считают, что удаленка выгодна и работодателям, и сотрудникам. Благодаря ей компании могут сократить расходы на аренду офиса, а сотурдники — на дорогу. Скорее всего, это направление будет развиваться в дальнейшем, отметил зампредсед ФНПР Александр Шершуков. Однако он подчеркнул, что перевести на удаленку реальный сектор экономику будет затруднительно даже при широком внедрении процессов автоматизации.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: SFIO CRACHO / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Сбер» переведет 70% сотрудников в Москве на удаленную работу с 20 января
  2. 2 Михаил Мишустин призвал работодателей переводить сотрудников на удаленку
  3. 3 В пандемию заключать сделки с крупным бизнесом стало труднее. Как ускорить процесс?
  4. 4 Мой бизнес пострадал от локдауна. Как я могу получить помощь?
  5. 5 Как креативная экономика переживала пандемию и что ждет ее дальше
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

20 января 2022

20 января 2022